Охрана рыб
Для того чтобы остановить пугающую тенденцию сокращения численности многих видов рыб, в различных странах мира, включая Россию, существуют специально разработанные правила ведения рыбной ловли и использования водных ресурсов.
Как сохранить рыбные ресурсы
Прежде всего, это постановка вне закона всех хищнических методов ловли рыбы — с помощью взрывчатки, отравляющих веществ, острог, подводных ружей, электрошоковых устройств, перегораживающих русло сетей. Необходимо строго регламентировать место и время ловли рыбы, а именно — наложить запрет на добычу в период размножения, в нерестилищах, а также в становищах.
Даже если рыба разрешена к отлову, нет ограничений по сезону и местообитанию, нужно определить допустимые размеры, при достижении которых можно ее добывать. Подобные меры следует предпринимать для того, чтобы популяции этих существ в наших реках и озерах не исчезали, а, оставаясь устойчивыми, восстанавливали свою численность. Вместе с тем необходимы и решительные шаги с целью уменьшения нагрузки на среду обитания рыб. Для этого надо не допускать образования завалов в водоемах, более продуманно подходить к строительству гидроэлектростанций и по возможности снижать интенсивность судоходства.
Красная книга
Уже более полувека Международный союз охраны природы занимается изучением редких видов животных и угрожающих им опасностей, а также разрабатывает специальные защитные меры. Под эгидой этой организации в свет вышли четыре издания Международной красной книги, то есть перечня редких и исчезающих видов. В настоящее время в Красной книге нашей страны находится 407 видов животных. Рыбы среди них образуют больше десятой части, а именно 43 вида. Один из них — атлантический осетр — скорее всего, уже не встречается в дикой природе России. В Красной книге ему присвоена категория «0», то есть «виды, вероятно исчезнувшие». Такую характеристику дают тем животным, которых не регистрируют в течение 50 лет.
Их еще можно спасти
Судьба остальных краснокнижных видов рыб в наших руках. Некоторые, например обыкновенный таймень, стерлядь, шип, азовская белуга, черный амурский лещ, достигли крайне низкой численности, а их места обитания находятся в чрезвычайно бедственном положении. Вероятно, без разведения в неволе сохранить эти виды не получится.
Некоторые виды рыб занесены в Красную книгу из-за сокращения численности только в части ареала. Например, арктический голец: тревожное состояние лишь у реликтовой популяции из Забайкалья, в остальных же местах рыба все еще довольно распространена.
Литература
Рыбалка в России. Большая иллюстрированная энциклопедия - Терентьева Е.В.[2017]