Белоглазка

Белоглазка - Abramis sapa

Белоглазка - Abramis sapa

Белоглазка — рыба быстрая и осторожная, поэтому снасть должна быть максимально чувствительной, а наживка прочно держаться на крючке.
Н. Л. Кузнецов

Название белоглазка получила за свои огромные (по размеру занимающие треть площади головы) глаза с серебристо-белой радужкой — выловленная рыба словно удивленно «таращится». Есть у этой водной обитательницы и другие имена — сопа или клепец.

Белоглазка - ареал обитания

Разновидности

Еще в середине ХХ в. ученые выделяли подвиды белоглазки, относя к отдельной группе обитательницу Каспия — южнокаспийскую белоглазку, однако в настоящее время такая классификация устарела.

Внешний вид

Опытный рыбак без труда отличает белоглазку от леща не только по глазам, но и по общей форме тела — эта рыба более плоская и вытянута в длину, анальный плавник гораздо длиннее, чем у леща. Цвет чешуи серебристый, на спинке чуть темнее с синевой и ярко-серебряный на боках и брюшке. Впрочем, сверкает на солнце только свежепойманная белоглазка — на воздухе ее чешуя быстро тускнеет, рыба теряет упругость, утрачивая легкость и красоту. В длину белоглазка достигает 30-40 см, весит в среднем 1 кг, причем первое время интенсивно растет (до 5 см в год). При наступлении зрелости, в 4-5-летнем возрасте, рост замедляется, и сопа начинает более активно прибавлять в весе.

Ареал обитания

Белоглазка распространена в основном в бассейнах южных морей — Чёрного и Каспийского. Часто встречается в реках Днестр и Дунай, Дона, Кубань. На Волге в основном характерна для низовий, в верховьях отмечается намного реже, вплоть до полного отсутствия. В Москве-реке тоже не водится.

В северных регионах редка, но присутствует — обитает в Волхове и Ладожском озере, единичные экземпляры попадаются в Вычегде и Северной Двине. К местам, где водится белоглазка, также можно отнести бассейн Аральского моря. Практически на всех территориях численности вида ничего не угрожает, кроме Севера — здесь эта рыба немногочисленна в силу неблагоприятного климата и загрязнения водоемов и находится под охраной (включена в Красную книгу Карелии).

Ловля

По характеру питания и повадкам очень схожа с густерой. Однако уступает ей в численности, а следовательно, в ловах присутствует гораздо реже. Поймать пять - семь белоглазок подряд — большая удача.

Период активного клева выпадает на теплое время года. В качестве способа ловли лучше всего подойдет легкий фидер, который хорошо передает быстрые, но часто неуверенные поклевки этой рыбы.

Образ жизни

Белоглазка

Типичная жительница быстрых рек, белоглазка редко селится в пойменных озерах и прудах. Ее любимые места — глубокие участки со средним или быстрым течением. На мелководьях держатся обычно только стайки молоди, взрослая рыба уходит на глубину, где и проводит всю жизнь. Белоглазка — оседлая рыба, крайне редко покидающая свой привычный участок обитания. Обычно это происходит лишь во время миграций к местам нереста и осенью, когда рыба скатывается вниз по течению в поисках ям для зимовки. Живут белоглазки небольшими стаями, но, собираясь весной или осенью в дорогу, обычно сбиваются во внушительные косяки.

Размножение

Впервые на нерест белоглазка отправляется в возрасте четырех-пяти лет (самцы созревают на год раньше самок). Происходит это, когда вода прогревается до 10-12 °С, то есть в разных регионах примерно от середины апреля до мая. Для кладки самка отыскивает мелководье с каменистым дном и течением, икру выметывает прямо на грунт — количество зависит от возраста и размера самки и колеблется в пределах 10-20 тыс. Мальки первое время лежат на дне — в отличие от многих других карповых, они не прикрепляются к стеблям растений, поскольку у них нет соответствующего органа. Подрастая, молодь сбивается в стайки и «пасется» недалеко от места вывода.

В кулинарии

Несмотря на то что мясо белоглазки нежнее, чем у ее сородичей (например, синца), в кулинарном плане она не особо популярна — из-за большого количества мелких костей. Тем не менее эта рыба семейства карповых прекрасно подойдет для жарки или варки ухи. Чаще всего белоглазку едят вяленой.

Белоглазка, запеченная в фольге

1) Подготовьте сопу для жарки: промойте, удалите внутренности, очистите от чешуи, еще раз сполосните водой и просушите полотенцем или салфеткой.

2) На боках рыбы сделайте продольные или поперечные надрезы, чтобы лучше прожарились кости.

3) Натрите тушку солью, перцем, положите в надрезы дольки лимона или веточки розмарина. Для любителей сочного рыбьего мяса можно рекомендовать смазать сопу майонезом или сметаной.

4) Заверните рыбу в фольгу и запекайте в течение 30 мин, после чего разверните и подержите в духовом шкафу еще около 10 мин до образования хрустящей корочки.

Белоглазка, запеченная в фольге
Литература

Рыбалка в России. Большая иллюстрированная энциклопедия - Терентьева Е.В.[2017]
Промысловые рыбы СССР - Описание рыб и Атлас цветных рисунков рыб ( Л. С. Берг, А. С. Богданов, Н. И. Кожин, Т. С. Расс) [1949]

Добавить комментарий

Популярные статьи

1

Амур белый

Для ужения белого амура в качестве...

4

Белоглазка

Белоглазка — рыба...

5

Белуга

Это самая крупная рыба,...

6

Бычок

Эта рыба — настоящий...

7

Внешнее строение рыб

Вся жизнь рыб проходит...