Белуга
Белуга - Huso huso
Это самая крупная рыба, встречающаяся в пресных водах, так как в некоторых случаях она достигает длины нескольких сажен и веса до 70, даже 80, а в прежние времена более 100 пудов.
Л. П. Сабанеев
В древности рыбаки верили в чудодейственный талисман — белужий камень. По легенде, тот, кому удастся заполучить его, обретет удачу, не будет болеть, а его лодка не попадет в шторм и всегда будет возвращаться с уловом. Волшебный камень искали в почках белуги — самой большой обитательницы пресных вод на Земле. Даже сейчас можно найти тех, кто верит в подобное, хотя, конечно, отнюдь не камень стал причиной почти полного уничтожения поголовья этой рыбы. Виновата во всем огромная цена, которую платят за мясо и икру белуги — ту самую легендарную черную икру, что прославила застолья русских царей.
Внешний вид
Внешне белугу трудно спутать с кем-либо из почти 20 представителей семейства осетровых — гигантская рыба может достигать более 4 м в длину и весить до 2 т, хотя в современных уловах такие рекордсмены уже не встречаются. Сильнейший рыболовный прессинг не дает белуге вырасти до выдающихся размеров, однако и обычные сегодня двухметровые экземпляры весом до 150 кг тоже внушают уважение — вторая по величине пресноводная рыба, сом, меньше в несколько раз.
Мощное торпедообразное тело покрыто костяными пластинами (щитками), характерными для осетров, — напоминание о древности вида, который появился на Земле еще во времена динозавров и практически не изменился с тех пор. Окрас темно-серый почти по всему телу, кроме светлого брюха. Морда имеет типичную для всех осетровых вытянутую форму со слегка вздернутым рылом, а на нижней ее стороне возле рта располагаются усики.
Ареал обитания
Большую часть жизни белуга, типичная проходная рыба, проводит в теплых морях — Чёрном, Каспийском и Азовском. Ранее она также встречалась на Адриатике и даже иногда заходила в Средиземное море, однако уже несколько десятилетий в этих регионах не выловлено ни одного экземпляра данного вида. На нерест обычно идет в реки, впадающие в перечисленные моря, — Волга и Дон, Кура, Кубань и Урал — основные места, где проходил промысловый лов этой ценной рыбы.
В настоящее время она занесена в Красную книгу МСОП и официально вылов категорически запрещен, что, к сожалению, не останавливает браконьеров (как и полный запрет на торговлю мясом и икрой белуги).
Разновидности
Существуют две разновидности белуги — собственно белуга и калуга. Белуга — проходная рыба, морская обитательница, для размножения она поднимается в реки, там же в пресной воде развивается потомство. Калуга — оседлая форма, населяющая реки и лиманы бассейна Амура.
Образ жизни
На принадлежность к осетровым указывает вытянутое, слегка приподнятое рыло
Еще один негативный для белуги фактор — продолжительность ее жизни. Максимальный ее возраст может составлять 100 лет, первый же нерест случается не ранее 18, а иногда и около 20 лет. Немногие особи доживают до этого времени.
Обычно белуги держатся поодиночке, за исключением подготовки к нересту. Это происходит в разное время — как и у некоторых лососевых, половозрелые особи делятся на «осеннюю» и «весеннюю» формы.
Первая обычно более взрослая, нерестящаяся не впервые,она отправляется в реку осенью и проводит там зиму. Здесь рыба покрывается «шубой» — толстым слоем слизи, который предохраняет ее от переохлаждения.
Вторая группа приходит, как видно из названия, с наступлением весны. В нее попадают молодые особи, едва достигшие зрелости.
Размножение
К местам икромета, расположенным на участках с быстрым течением и каменистым грунтом, поднимаются осенние и весенние группы, где мечут икру на камни. Точных сведений, как это протекает, нет, но ученые не раз замечали покраснения на брюхе у нерестящихся белуг. Существуют две гипотезы по этому поводу: либо рыба сильно трется о камни, выпуская икру, либо подобным образом выбивает в них гнездо. Происходит это в конце мая — начале июня, в зависимости от региона, преимущественно при температуре воды 10-15 °С. Выметав икру, рыба покидает нерестилище и отправляется восстанавливать силы, причем необязательно в море. Если мальки практически сразу катятся вниз по течению, то взрослые особи вполне могут задержаться в реке, чтобы откормиться, иногда на целый год. Нереститься снова рыба будет не ранее чем через несколько лет.
Плодовитость белуги очень высока — за один нерест она способна выметать от 500 тыс. до 5 и даже 7 млн икринок. Казалось бы, это должно способствовать интенсивному размножению рыбы, но, к сожалению, большую часть икры сносит течение, и она погибает, раздавленная между камнями. Впоследствии много опасностей подстерегает как мальков, так и подрастающую молодь. Без преувеличения можно сказать, что из выметанной икры лишь десятая доля станет мальками и еще меньшая часть из них доживет до зрелого возраста. Выводятся мальки приблизительно через 10 дней и почти сразу начинают охотиться на мелких беспозвоночных, а в возрасте одного года полностью переходят на рацион из мелкой рыбы.
На протяжении всей жизни рыба остается любимой пищей белуги, хотя, будучи невероятно прожорливой, она вполне может полакомиться зазевавшейся уткой и даже детенышем тюленя.
Ловля
Активно питается и растет на морских просторах. Поймать ее можно, применив очень мощные бортовые удочки с хорошим запасом прочной лески. Наживкой послужат большие куски рыбы. Морской троллинг в толще воды также может быть успешным для ловли этой рыбы.
В кулинарии
Белуга известна прежде всего как источник ценнейшей икры, однако и сама рыба не уступит по вкусу любому, самому изысканному деликатесу, хотя считается, что ее мясо более жесткое, чем у других осетровых. Однако и отварная или жареная, маринованная или в качестве начинки для знаменитого пирога-рыбника белуга покорит даже самого капризного едока. Кроме того, из нее получаются превосходные балыки.
Уха из белуги
1) Выпотрошите, промойте и разделайте белугу, удалите голову, плавники, хребет и крупные кости.
2) Положите рыбу в кастрюлю с водой, доведите до кипения, снимите пенку.
3) В бульон добавьте целую луковицу и морковь, по желанию мелко нарезанный картофель, посолите и поперчите.
4) За 5 мин до готовности бросьте лавровый лист, рубленую зелень (петрушка, базилик и укроп по вкусу).
5) При сервировке в каждую тарелку можно положить несколько маслин и дольку лимона.
Литература
Рыбалка в России. Большая иллюстрированная энциклопедия - Терентьева Е.В.[2017]