Вьюн
Вьюн - Misgurnus fossilis
Там, где вьюнов много, они отлично берут на удочку, на червя, со дна на небольшие крючки и легкие поплавки; иногда они даже хватают голый крючок, и наловить их можно сколько угодно. Клюют вьюны как днем, так и ночью.
Л. П. Сабанеев
После летней засухи, когда пересохшие пойменные озера наполняются водой, редкая рыба вновь появляется в них — живучие караси или ротаны, переждавшие жару глубоко в иле. Но есть и еще один представитель ихтиофауны, владеющий этой уловкой, — змееподобный вьюн, или пискун, как его называют в народе. Такое прозвище рыба получила за резкий неприятный писк, который она издает, когда ее вытаскивают из воды.
Разновидности
Наиболее распространенный подвид вьюна — вьюн обыкновенный. Он встречается практически на всей территории России, за исключением бассейна Амура, где появляется местный — амурский вьюн, здесь его еще называют усачом. Это имя рыба получила за 10 усиков, обрамляющих ее морду и служащих основным органом осязания при поиске пищи на дне.
Внешний вид
Живучесть вьюна делает его идеальным живцом при ловле хищных рыб
Вьюн способен пережить любой катаклизм — от лютых морозов до полного отсутствия кислорода в воде.
Внешность у вьюна непривлекательная и даже слегка пугающая — вытянутое тело толщиной с большой палец взрослого человека напоминает змею. Сходство усиливается способностью рыбы отчаянно извиваться — из-за этого и толстого слоя слизи, которым покрыто все тело странного существа, рыбакам очень сложно удержать его в руках.
Окрас бурый, по бокам тела расположены три черные полосы (средняя длиннее и шире других), брюхо более светлое — желтое или слегка красноватое. Чем темнее дно водоема, тем темнее вьюн; в природе, правда, встречаются и абсолютно белые особи. Интересен такой факт: если подержать живого пискуна некоторое время в чистой проточной воде, его окрас становится заметно ярче.
Размеры рыбы невелики — в среднем длина взрослой особи равна 20 см, рекордные экземпляры достигают 30 см.
Ареал обитания
Наиболее распространен вьюн в Средней и Восточной Европе, особенно в низменных местностях, богатых стоячими заросшими озерами и даже болотами. В Южной и Западной Европе не встречается, нет его и в бассейне Ледовитого океана. На Кавказе и в реках Крыма вьюн тоже не водится, но Дальний Восток — Амур, Сахалин, страны Азии — этой рыбой богат, в Японии она даже является объектом прудового рыбоводства.
Образ жизни
Эта рыба обитает в глухих стоячих водах (маленькие пруды, заболоченные озера, старицы и протоки), где с трудом могут существовать другие жители. Вьюн же прекрасно чувствует себя даже в таких бедных кислородом водоемах именно благодаря альтернативным органам дыхания, коже и кишечнику. Длительная голодовка рыбу также не пугает: если условия жизни усложняются (например, пруд пересыхает), она зарывается в ил и впадает в состояние, похожее на анабиоз, в котором без вреда для себя может провести до полугода.
Обычно пискун плавает в придонных слоях, ощупывая ил усиками в поисках пищи — планктона и личинок, а также икры других рыб. Однако при изменении атмосферного давления (перед грозой или бурей) вьюн начинает беспокоиться, всплывает на поверхность и часто глотает воздух. Замечено, что в такие моменты рыба высовывается из воды каждые 5-10 с. Благодаря этой особенности человек использует пискуна как живой барометр — рыбу можно поселить в домашнем аквариуме (неприхотливость вьюна делает его весьма удобным в содержании), а японские ученые по ее поведению предсказывают даже цунами.
Ловля
Для ужения вьюна больше всего подойдет легкая поплавочная удочка. В течение суток лучший клев рыбы отмечается на вечерней зорьке.
Размножение
Нереститься вьюны начинают в возрасте двух лет. Вопрос о том, когда это происходит, довольно дискуссионный. Некоторые утверждают, что вьюн мечет икру зимой подо льдом, другие, напротив, указывают раннюю весну или начало лета. Существует также точка зрения, объединяющая две предыдущие. Вероятнее всего, пискун начинает нереститься весной, когда вода прогревается до 15-17 °С (приблизительно в мае). Самка мечет икру на донную траву, мальки появляются через неделю и первое время проводят, приклеившись к стеблям растений, пока не израсходуют содержимое желточного мешка.
Плодовитость у вьюна высокая — от 10 до 150 тыс. икринок в зависимости от размера самки, поэтому в водоемах, где мало естественных врагов вьюна (налим, щука), он встречается в очень больших количествах.
В кулинарии
Вьюна редко употребляют в пищу — слишком высоко недоверие к малопривлекательной пищащей рыбе. Однако если не обращать внимания на предрассудки, можно насладиться довольно вкусной рыбой, с жирным, чуть сладковатым мясом, которое всего лишь нуждается в небольшой обработке (пискуна выдерживают в проточной воде, чтобы убрать привкус тины). В странах Азии блюда из вьюна пользуются огромной популярностью.
Вьюн, жаренный с хреном
1) Промойте рыбу, посолите и оставьте на несколько минут. За это время приготовьте панировку.
2) Смешайте муку с любимыми специями, но не переусердствуйте: основную «ноту» в этом «произведении» будет составлять хрен!
3) Обваляйте вьюна в муке и жарьте на растительном масле до образования темной корочки.
4) Тертый хрен соедините с растительным маслом, уксусом, сахаром, солью и заправьте готовую рыбу
Литература
Рыбалка в России. Большая иллюстрированная энциклопедия - Терентьева Е.В.[2017]