Чавыча
Чавыча - Oncorhynchus tshawytscha
Чавыча может попадаться на крупные колеблющиеся или вращающиеся блесны, но это скорее защитная реакция самцов, нападающих при появлении потенциального хищника.
А. Горяйнов
Лососевые, обитающие в бассейне Тихого океана, не менее известны, чем их атлантические сородичи. Прежде всего это относится к чавыче, которую американцы называют королевской, а японцы присвоили ей почетное звание «князь лососей». Мощная рыба официально считается самой крупной обитательницей пресных вод в своем регионе, хотя и не живет в них постоянно: как и другие лососевые, она рождается и умирает в реке, проводя среднюю часть жизни в морских глубинах.
Разновидности
Ученые-ихтиологи не выделяют разновидностей чавычи. Местные рыбаки описывают различные формы этой представительницы лососевых, основываясь на ее размерах, расцветке и характере поведения. Хотя чавыча — рыба проходная, существует и оседлый вид.
Внешний вид
Окрас морской чавычи достаточно скромен: спина темная с зеленоватым отливом, бока и брюхо серебристые. На спине и выше боковой линии расположено множество малозаметных темных пятен, которые также покрывают хвостовой плавник. Благодаря данному признаку, а еще черному цвету десен нижней челюсти небольшую молодую чавычу проще отличить от тихоокеанского лосося — кижуча, с которым она в это время очень схожа.
Форма тела характерна для всех лососевых — обтекаемая, напоминающая торпеду рыба без труда развивает приличную скорость, что помогает ей в охоте (в море чавыча ведет хищный образ жизни). Среди всех своих сородичей рыба выделяется быстрым набором веса, что и отражается на размерах улова — в среднем рыбакам попадаются экземпляры длиной около 1 м и весом 10-15 кг, хотя, по имеющимся сведениям, чавыча может вырастать до 1,5-2 м и весить более 60 кг. Встречаются и карликовые формы: как и у семги, это самцы, не покидающие рек и достигающие зрелости при росте до 40, а кое-где и до 20 см. Их роль в популяции — помогать проходным самкам в период нереста.
Ареал обитания
На азиатском побережье чавыча распространена от рек Чукотки (Анадырь) до Японских островов (северная часть Хоккайдо). Довольно часто также встречается на Камчатке, в бассейне Амура, на Командорских островах и Корякском нагорье. Широк ареал обитания чавычи на Северо-Американском континенте — на Западном побережье она водится от Калифорнии до Аляски, а также отмечается в Канаде (река Коппермайн). На Сахалине в диком виде попадается редко, ведутся работы по ее искусственному разведению как ценного промыслового вида. В последнее время численность чавычи резко снизилась из-за неконтролируемого браконьерского лова, в связи с чем рыба занесена в Красную книгу и добыча ее теперь возможна только по лицензии, в частности в реках Камчатки.
Образ жизни
Жизненный цикл тихоокеанских лососей практически не отличается от атлантических. Мальки появляются на свет в пресной воде, где проводят два-три года, питаясь донными организмами и насекомыми, пока не придет пора скатываться в море. Здесь они живут несколько лет (от четырех до семи), нагуливая вес по всей северной части Тихого океана. В море молодые лососи уже становятся хищниками — питаются небольшой рыбой, а также ракообразными и кальмарами.
В течение года чавыча передвигается вслед за течением Куро-Сиво, оно богато планктоном (а значит, и мелкой рыбой) и приводит ее к побережью и устьям рек. С наступлением весны общая масса разделяется: неполовозрелые особи разворачиваются и устремляются обратно на юг, а готовые к нересту лососи отправляются вверх по течению, в путешествие, из которого им уже не суждено вернуться (в отличие от семги, 100 % чавычи погибает после нереста).
Размножение
Идущий на нерест тихоокеанский лосось неузнаваемо меняется: серебристая чешуя темнеет, покрывается красными пятнами, на спине вырастает горб. В реке чавыча проводит около трех месяцев, так как метать икру она начинает приблизительно в середине — конце лета. Все это время рыба ничего не ест, за счет чего ее мясо теряет ценность — становится белесым, водянистым и безвкусным. Последние силы чавыча расходует уже в процессе икрометания: сильными ударами хвоста она выбивает в галечном дне глубокие ямы, куда и откладывает крупную оранжевую икру (икра чавычи — самая большая из всех лососевых), после чего заваливает ее галькой, формируя нерестовый бугор. Здесь в течение полугода икра развивается, пока из нее не появляются мальки.
Выполнив свой родительский долг, чавыча перестает двигаться, и умирающую рыбу сносит течением. Берега рек в этот период бывают сплошь покрыты тушками отнерестившейся рыбы на радость хищным птицам и животным, например медведям.
Ловля
Чавыча — невероятно сильная рыба, способная портить удилища, рвать лески, разгибать и ломать крючки. Основной способ ловли — спиннинг. Чавыча хорошо берет крупные колеблющиеся и вращающиеся блесны. Вываживание этой рыбы напоминает перетягивание каната — настолько она сильна и несговорчива. На финальной стадии понадобится мощный багор, которым удобно подхватывать подошедшую к берегу или лодке чавычу.
В кулинарии
Мясо королевского лосося многие ценят даже выше, чем семги, не говоря уже о ее икре. Как и любая красная рыба, чавыча необыкновенно вкусна в слабосоленом виде — в качестве ингредиента для салатов, бутербродов и сама по себе. Большой популярностью пользуется и копченый балык из нее, а свежевыловленная, запеченная на горячих камнях рыба — одно из фирменных блюд дорогих калифорнийских ресторанов.
Рыба семужного посола
1) На 1 кг чавычи возьмите по 1 ст. л. соли, сахара, водки и мелко нарезанного укропа, смешайте до образования кашицы.
2) Промойте и выпотрошите рыбу, разделайте на филе, удалите крупные кости, снимите кожу.
3) Положите чавычу в широкую посуду и равномерно распределите по ней маринад.
4) Рыба должна постоять в течение суток в прохладном месте.
Литература
Рыбалка в России. Большая иллюстрированная энциклопедия - Терентьева Е.В.[2017]