Синец
Синец - Ballerus ballerus
По всей вероятности, название «синец» придается этой рыбе потому, что она заметно синеватее прочей бели. Синец легко отличается от других сродных с ним рыб своим необычайно длинным заднепроходным плавником (содержащим от 40 до 44 лучей), мелкой чешуей, также заостренным рылом и несколько обращенным кверху ртом.
Л. П. Сабанеев
Еще один представитель лещевых пользуется немалым успехом у рыбаков. Многие считают: по вкусу синец превосходит леща, что довольно долго было причиной его массового вылова. Как результат — количество рыбы существенно снизилось. Теперь синец попадается в общем улове с лещевыми сородичами и плотвой, причем иногда приводит неопытных рыболовов в замешательство — не каждый сразу поймет, что за причудливая «помесь» плотвы и подлещика у него в руках
Внешний вид
Тело рыбы напоминает леща, чуть больше в длину и уплощено. Название синец получил благодаря цвету чешуи — в отличие от родственных видов, его стандартная окраска (темная спина и серебристые бока) отчетливо отблескивает синевой, а также всеми оттенками синего и фиолетового (когда рыбу вытаскивают из воды). Еще один характерный признак синца, который не позволит спутать его с лещом или густерой, — длинный анальный плавник. В среднем рыба вырастает до 20-30 см и весит около 300 г. Рекордные экземпляры могут достигать 45-50 см в длину и весить до 1 кг.
Разновидности
У синца есть близнец — разновидность, которую называют лупач (глазач). Эта рыба отличается более крупной чешуей, тупым, немного скошенным вниз ртом и большими выпуклыми глазами. Лупач ведет придонный образ жизни и чаще клюет на донку.
Ареал обитания
Ареал обитания рыбы начинается с Рейна и простирается в восточном направлении. В основном теплолюбивый синец распространен в водоемах Чёрного, Азовского и Каспийского морей, но встречается и в более северных регионах. Отмечен в бассейне Онеги, Ладожском озере, в водоемах юга Скандинавии.
В Карелии редок, включен в Красную книгу. Синец также не водится на Кавказе и в Москве-реке (несмотря на обилие его в водах Волги).
Образ жизни
Синец — речной житель, предпочитающий реки с умеренным течением, однако встречается также в проточных озерах и водохранилищах. Одно из условий, по которым эта рыба выбирает место нагула, — богатая кислородом вода. Этот представитель семейства карповых довольно чувствителен к его количеству, зимой может гибнуть в заморных водоемах. Чаще всего любимые места синца находятся в низовьях рек или на выходе в устье. Так, обитающая в нижнем течении Волги рыба хорошо себя чувствует в солоноватых водах Каспия, образуя полупроходную форму. В стае синец проводит основную часть года. После нереста, когда начинается сезонный жор, рыбы разбиваются на маленькие группы, но ближе к осени косяк вновь собирается и отправляется к зимовальным ямам.
Размножение
Зрелости синец достигает в возрасте около четырех лет, самцы — на год раньше самок. Готовность к нересту наступает при температуре воды около 10-12 °С и выпадает, как и у других лещевых, на конец апреля — май. При этом у самцов появляется характерная для многих карповых «брачная» сыпь, но только на задней части тела: голова бугорками не покрывается.
Нерестилище синец устраивает на пойменных лугах или заросших мелководьях, выметывая икру на прошлогоднюю растительность. Икромет единовременный, а плодовитость самок варьирует от 3-4 тыс. (у нерестящихся впервые) до 60 тыс. (у крупных). Икра развивается одну-две недели в зависимости от погоды, после чего появившиеся мальки прячутся в гуще растений и выходят оттуда уже готовые самостоятельно питаться зоопланктоном.
Растет синец медленно, за исключением озер и водохранилищ, богатых его любимым кормом, — в таких местах попадаются особи заметно крупнее средних размеров.
Ловля
Синец часто становится трофеем рыбаков ближе к весне, по последнему льду. В это время он способен образовывать большие скопления, находясь в толще воды. Именно тогда рыба ловится на игровые приманки высоко от дна. Хорошо зарекомендовали себя крупные безмотыльные мормышки и «чертик», как с подвесным, так и впаянным тройником.
В теплый период года клев синца нерегулярен и, скорее, носит случайный характер при ловле леща, плотвы или густеры. В этом случае рекомендуют использовать закидушки в различных их вариантах.
В кулинарии
Тощий речной синец не слишком популярен у поваров, однако его собратья, живущие в водохранилищах, обычно нагуливают серьезный вес, а потому их мясо очень ценится. Употреблять эту рыбу можно в любом виде — жареном, вареном, тушеном. Среди любителей наиболее известен вяленый синец.
Синец, запеченный с помидорами
1) Подготовьте синца: промойте, очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры, при желании отрежьте голову. Еще раз ополосните рыбу и натрите ее смесью перца, соли и небольшого количества лимонного сока. Оставьте тушку пропитываться маринадом.
2) За это время приготовьте овощи: разрежьте помидоры (на 1 кг рыбы — 8 томатов) пополам, сбрызните их маслом, посолите, присыпьте небольшим количеством сахарного песка и поставьте в хорошо разогретый духовой шкаф на полчаса подвялиться.
3) Нарежьте картофель кружочками и отварите его в течение 5 мин.
4) На слегка смазанную подсолнечным маслом форму выложите картофель, на него тонко нарезанные дольки лимона, посыпьте приправами для рыбы (тимьян, базилик, лавровый лист). Поместите на эту «подушку» маринованную рыбу, посолите и поперчите, залейте 150 мл сухого белого вина. Сверху уложите I помидоры, присыпьте небольшим количеством тертого сыра и залейте смесью сметаны и воды так, чтобы полностью покрыть синца. Запекайте до готовности (около 30 мин).
Литература
Рыбалка в России. Большая иллюстрированная энциклопедия - Терентьева Е.В.[2017]