Ряпушка европейская
Ряпушка европейская - Coregonus albula
Пища ряпушки заключается главным образом в мелких ракообразных: дафниях, циклопах, циприсах, которые толпятся мириадами около песчаных берегов и, по исследованиям Бера в Псковском озере, днем собираются на поверхности, а ночью опускаются ближе ко дну. Поэтому ряпушка днем держится всегда на глубине, а к вечеру идет к берегам, почему летом и попадается в сети только к вечеру или ночью. Желудок ее постоянно набит этими рачками, а так как они трудно различаются простым глазом, то у многих рыбаков распространено мнение, что ряпушка питается песочком.
Л. П. Сабанеев
Еще одна представительница сиговых, маленькая рыба с большой историей — ряпушка. Во времена Рюриковичей она занимала почетное место на царском столе — была частью меню при коронации, а также любимым блюдом особ царской крови в посты. В ту пору ее именовали переславской сельдью — за сходство (чисто внешнее) с упомянутой рыбой и по названию Переславского озера, откуда ее и привозили в Москву. Простому люду ловить царскую рыбу возбранялось под страхом смерти.
Внешний вид
Это небольшая серебристая рыба, напоминающая сельдь (в некоторых районах Сибири, например на Енисее, ее до сих пор называют сельдюшкой). Тело удлиненное, сплюснутое с боков, чешуя на спине серовато голубая, на боках намного светлее и легко опадает, глаза довольно большие. Нижняя челюсть массивнее верхней, на ней расположена выемка: когда рыба смыкает челюсти — получается своеобразный «замок». Вырастает ряпушка не больше 15-20 см крайне редки экземпляры около 35 см, вес в среднем составляет 200-300 г.
Разновидности
Как и остальные сиговые, ряпушка образует множество форм и подвидов, незначительно отличающихся друг от друга. В частности, уже упомянутая переславская ряпушка обитает только в одном озере и находится под охраной как редкий исчезающий вид. Наиболее распространены в России сибирская и европейская ряпушка, среди второй ученые выделяют подвиды килец (или сиг-килец) и рипус. От основной массы европейской ряпушки они отличаются более крупными размерами и местами обитания — выбирают более глубокие водоемы и на нересте не встречаются. Сроки и места нерестилищ у разновидностей ряпушки не совпадают.
Ареал обитания
Типичная жительница севера, ряпушка предпочитает озера. В Северной Европе нет практически ни одного озера, где бы она не водилась, — в реке ее можно встретить крайне редко, в основном зимой. Ареал обитания ряпушки захватывает север Германии, Скандинавский полуостров (особенно любят ее финские рыбаки), а также Беларусь и северозапад России вплоть до полярного круга. Крупные северные озера — Ладожское, Онежское, водоемы Карельского края — настоящий рай для ряпушки.
В Сибири она встречается реже и чаще населяет реки, например бассейн Енисея, Печору. Отмечается ряпушка также и на Британских островах, в частности в озерах Шотландии.
Размножение
Половозрелой ряпушка становится на третьем году жизни. Нерест происходит в обычное для сиговых время — осенью, иногда даже в начале зимы, подо льдом. Икра, которая намного мельче икры остальных представителей семейства, а также более многочисленна (самка ряпушки способна выметать до 5 тыс. икринок), приклеивается к донным камням и развивается до весны.
Естественный враг переславской сельди, поедающий в огромных количествах ее будущее потомство, — колюшка. Если эта рыба появляется в местах обитания ряпушки, то численность последней резко снижается вплоть до полного вытеснения ее из водоема.
Образ жизни
Ряпушка — стайная рыба, для нее очень важны насыщенность воды кислородом и температура. Обычно предпочитает держаться на глубине, при этом дно должно быть чистым, с плотным глинистым или песчаным грунтом. Прогретых мелководий и теплой воды в принципе рыба избегает — для нее наиболее комфортна температура, не превышающая 17 °С. Основную часть рациона ряпушки составляет зоопланктон — мелкие ракообразные, которыми, словно песком, всегда набит ее желудок. Ближе к поверхности стаи поднимаются вечером, когда наступает время кормиться. Опытные рыбаки понимают, что ряпушка вышла с глубины, по поведению чаек, которые моментально начинают на нее охотиться.
Ловля
Небольшая, но очень вкусная рыба. Питается в основном зоопланктоном. Поймать ее трудно, но возможно, и скорее всего она возьмет умело связанную искусственную мушку в толще воды. Из способов подачи наживки подойдет нахлыстовая снасть или снасть с применением поплавка бирулино. Неспешная проводка с паузами будет очень эффективной.
В кулинарии
Эта мелкая рыбка ценна не только сама по себе — ее икра тоже очень вкусна. Саму ряпушку маринуют, жарят, коптят — рецептов множество. В Финляндии она считается символом национальной кухни, и ни одно народное гулянье не обходится без огромных сковород, на которых прямо на улице на смеси рапсового и сливочного масла жарят обвалянную в ржаной муке ряпушку. Очень популярно такое блюдо, как калекукко, — пирог из ржаного теста с запеченной в нем ряпушкой.
Жареная ряпушка
1) Почистить рыбу несложно: ножницами надрежьте кожу вокруг головы и слегка вспорите брюшко, а затем, отделяя голову, вместе с ней извлеките внутренности.
2) Тщательно промойте каждую тушку и обваляйте в сухарях, после чего жарьте в сливочном масле на раскаленной сковороде. Едят ряпушку целиком, с костями и хвостом.

Литература
Рыбалка в России. Большая иллюстрированная энциклопедия - Терентьева Е.В.[2017]