Лещ обыкновенный
Лещ обыкновенный - Abramis brama
Лещи достигают значительной величины, и это в связи с их необыкновенной многочисленностью дает им едва ли не самое важное место в ряду прочих карповых рыб.
Л. П. Сабанеев
Эта оседлая рыба — популярная добыча удильщиков, имеющая ценное промысловое значение. Активность леща тесно связана с временными годичными циклами, которые зависят от определенных условий и могут меняться с учетом мест обитания. Лещ осторожен, его способны спугнуть движение и громкие звуки на берегу; предчувствуя опасность, он удаляется на глубину.
Разновидности
Известный каждому рыбаку обыкновенный лещ обитает практически по всей России. Эта рыба имеет довольно характерную внешность, у разновидностей совсем мало отличий. Разделяют виды леща по географическому принципу — в пределах ареала обитания их около восьми групп. В нижнем течении Волги, Дона и Днепра, а также на севере Аральского моря встречаются жилая и полупроходная формы.
Как и у других рыб, полупроходной лещ постоянно обитает в море, а в реках гостит во время нереста. Также ученые выносят в отдельный подвид живущего в бассейнах Аральского и Каспийского морей восточного леща, а в реках Средней Азии отмечают мелкую (камышовую) форму рыбы.
Внешний вид
Чем крупнее лещ, тем ярче выражен его горб
Как мы уже сказали, внешность леща весьма характерная. Это довольно большая рыба, по форме напоминающая широкое плоское блюдо с горбом на затылке. Молодь до двухтрех лет (подлещики) имеет серебристый окрас, а с возрастом (живет лещ до 20 лет) постепенно буреет, приобретая коричневозолотистый цвет. Оттенки чешуи зависят от места обитания рыбы, состава и свойств воды. Подлещики обычно имеют длину 10-15 см и весят до 1 кг, взрослая особь может вырасти до 70 см и потянуть на 10 кг (рекордные экземпляры весили больше 15 кг), но это редкость. Стандартный улов лещатника — рыба размером около 40 см и весом около 4-5 кг.
Образ жизни
Для жизни лещ предпочитает глубокие водоемы со стоячей водой или слабым течением. Как и плотва, лещи сбиваются в однородные косяки — стайки молоди держатся на прибрежных отмелях, крупная рыба обычно стоит на глубине. В сумерках они подплывают ближе к берегу и кормятся, роясь в донном грунте в поисках пищи. После такой кормежки на дне образуются характерные «лещевые» ямы — опытные рыбаки по ним определяют наличие лещей поблизости. Большие старые лещи не брезгуют и себе подобными — могут поедать мальков. Местожительство меняют редко — ленивая рыба практически не покидает своих излюбленных ям, поэтому ловить ее советуют именно там, а не на кормовых отмелях. Постоянные укрытия лещ покидает только на зимовку, которую проводит в самых глубоких и спокойных местах. Полупроходные виды могут заплывать на зиму в реки и в поисках территории для нереста.
Ареал обитания
Водится лещ в водоемах Восточной и Центральной Европы; в Южной (Италия, Испания, Греция и др.) и далеко на севере (северная часть Норвегии) отсутствует, хотя температуры Северного, Белого и Балтийского морей рыба переносит хорошо — обитает во всех реках и озерах их бассейнов.
В середине ХХ в. леща искусственно заселили в Енисей (Красноярское водохранилище), где он отлично прижился и всего за 20 лет стал объектом промысла. Так же благосклонно рыба восприняла акклиматизацию на Урале, сибирских Оби и Иртыше и в бассейне Байкала.
Размножается рыба очень активно, редким видом ее назвать нельзя, поэтому запрет на ловлю действует только весной, в период нереста. В остальное время поимка леща доступна любому европейскому рыбаку.
Размножение
Перед нерестом самцы леща покрываются «жемчужной» сыпью
Готовность леща к размножению зависит от региона обитания. На севере рыба становится половозрелой приблизительно к пяти годам, в южных районах созревает уже к трем. На время нереста также влияет температура — вода должна прогреться до 12 °С, поэтому южные лещи нерестятся с середины апреля, тогда как «северяне» отстают на две-три недели.
Перед икрометанием обычно спокойная и крайне осторожная рыба начинает с силой выпрыгивать из воды и после нескольких секунд зависания в воздухе падает плашмя, издавая при этом громкий плеск. В старину глагол «плескать» имел значение «щелкать», «лещать» — и именно от этих слов и произошло название рыбы. Самцы покрываются «брачной» сыпью — беловатой, со временем желтеющей. Для размножения лещи ищут неглубокие заводи с заросшим дном и откладывают икру на донную траву, а через неделю места икрометания заполняют сотни тысяч мальков. В это время, как мы говорили, ловля леща запрещена — ограничение длится в разных регионах в среднем с апреля по июнь.
Ловля
В зимний период леща удят на самых глубоких участках водоемов. Рыбаки называют такие места лещевыми ямами. Чаще всего при ловле рыбы со льда используют поплавочную удочку, оснащенную свинцовой дробинкой и крючком. Основной наживкой является мотыль, поэтому крючки выбирают № 14-16, что позволяет сохранять привлекательность этой приманки. Грузик используют весом 0,3-0,6 г, а поплавок выбирают в соответствии с грузиком. Поскольку лещ при вываживании активно сопротивляется, леску применяют 0,12-0,14 мм, которая позволяет справиться даже с трофейным экземпляром. В качестве прикорма зимой используют сухие смеси, которые после увлажнения опускают на дно специальной кормушкой-самосвалом. По последнему льду лещ активно берет игровые приманки: безмотыльная мормышка, «чертик», «ведьма», «балда», «коза».
Летом рыба придерживается определенных кормовых мест, к которым относятся участки водоемов с заиленным дном. Она также любит держаться на границе густой растительности и чистой воды, если глубина составляет от 1,5 м и выше.
Ловят леща летом чаще всего донкой-закидушкой, которую оснащают кормушкой и несколькими поводками. Кормушку забивают прикормом, а в качестве наживки на крючках используют макароны типа рожков, тесто, навозного и земляного червя, кусочки мяса ракушки-перловицы, пучек опарышей (пять - семь штук). Такую снасть закидывают в воду с помощью спиннинга с безынерционной или энерционной катушкой. Сигнализирует о поклевке колокольчик, подвешенный на леске, либо кончик удилища при натянутой леске. Реже при ловле леща используют фидерную снасть и поплавочную удочку.
В кулинарии
В кулинарии больше востребованы крупные экземпляры — учитывая, что эта рыба очень костлявая, удалять из нее хребет проще. Подлещиков готовят целиком, делая разрезы на тушке — высокая температура жарки позволяет частично разрушить мелкие кости. В традиционной русской кухне рецептов блюд из леща множество: от запекания целиком до приготовления фаршированной и вяленой рыбы.
Лещ, запеченный с лимоном и грибами
1) Почистите, помойте и подсушите леща. Сделайте надрезы на боках. Смешайте соль с молотым перцем и кориандром, натрите рыбу специями и оставьте на 30-60 мин. За это время мелко порежьте лук и пассеруйте его на подсолнечном масле до легкого золотистого цвета, добавьте тонко нарезанные шампиньоны и слегка обжарьте.
2) Получившейся смесью начините брюшко леща и скрепите зубочистками. Нарежьте лимон тонкими полукольцами и положите две половинки за жабры. Заверните леща в фольгу (можно оставить незавернутой, если вы предпочитаете поджаристую рыбку). Запекайте в течение 30 мин при температуре 180-200 °С. Затем вложите в разрезы на боках дольки лимона, смажьте рыбу майонезом и подержите в духовом шкафу еще 10 мин в открытом виде.
Маринованный лещ
1) Времени на приготовление потребуется довольно много (рыбе необходимо помариноваться), но в исполнении блюдо совершенно несложное. Разделайте рыбу: отрежьте голову и хвост, почистите и выпотрошите. После нарежьте филе на одинаковые маленькие кусочки и пересыпьте солью. В таком виде рыба должна постоять несколько часов (обычно около трех). Засоленного леща слегка ополосните водой, чтобы смыть лишнюю соль, и приправьте специями по вкусу: поперчите, добавьте смесь для рыбных блюд и т. д. Затем почистите и нарежьте кольцами репчатый лук (в соотношении 1:1 Теперь возьмите чистую стеклянную банку и положите на дно заготовки чередуя слоями лук и рыбу.
2) После этого добавьте уксус и растительное масло (2-3 ст. л. на литровую банку), плотно закройте крышкой хорошо встряхните и оставьте в укромном месте на сутки.
Литература
Рыбалка в России. Большая иллюстрированная энциклопедия - Терентьева Е.В.[2017]