Густера

Густера - Blicca bjoerkna

Густера - Blicca bjoerkna

Весною и осенью густера встречается чрезвычайно густыми стаями, откуда, конечно, и произошло ее общеупотребительное название.
Л. П. Сабанеев

Подлещики часто страдают из-за сходства со своей родственницей густерой — неопытный рыбак вряд ли сможет отличить их друг от друга. Однако разница, безусловно, есть. Самое главное — наличие у густеры большего количества глоточных зубов (14, тогда как у леща их 10) и укороченного анального плавника. Она также имеет довольно большие глаза и ярко-серебристую крупную чешую, оттенок леща более бронзовый и чешуя мельче.

Густера - ареал обитания

Разновидности

На территории России обитают три подвида густеры; помимо номинативного, это густера закавказская и калинка. Закавказская обитает в некоторых реках Кавказа, имеет в длину не более 20 см. Калинка отличается меньшими размерами и живучестью. Эта маленькая рыба служит великолепной наживкой для таких серьезных хищников, как щука и жерех. Отличает калинку мелкая чешуя серо-серебристого оттенка и сизоватые плавники.

Серебристую густеру часто путают с молодым лещом

Серебристую густеру часто путают с молодым лещом

Внешний вид

Как и у большинства рыб, серебристые у густеры только бока, спинка темная с голубоватым отливом. Тело высокое, уплощенное, плавники серые (только грудные и брюшные могут иметь красный оттенок, что тоже отличает рыбу от подлещика).

Густера относится к некрупным представителям карповых — ее максимальные размеры не превышают 35 см, а рекордный вес составляет 1,2 кг. Чаще всего в улове попадаются рыбы около 15-20 см, которые весят не более 500 г.

Ареал обитания

Густера распространена довольно широко. Она населяет все водоемы Европы, исключая только горные реки и Ледовитый океан (кроме некоторых озер в бассейне Северной Двины и Онеги). Очень многочисленна в бассейнах Азовского, Чёрного, Каспийского морей, но отсутствует в Крыму и Средней Азии.

Размножение

Способность к нересту у густеры появляется в возрасте двух-трех лет. Начинается он, когда вода прогревается до 15-16 °С, приблизительно в апреле — мае, в зависимости от региона. Самцы в этот период приобретают брачный окрас: плавники становятся красноватыми, на теле появляется «жемчужная» сыпь.

Нерестится рыба на мелководье, откладывая икру на донные травы и корни растений, протекает данный процесс в два-три этапа и растягивается примерно на месяц. Величина кладки зависит от возраста и размера самки и колеблется от 10 до 100 тыс. икринок. В Киевском водохранилище на Днепре проводили исследования, которые показали, что в искусственно созданной среде плодовитость густеры увеличивается.

Ловля

В озерах и водохранилищах характер поведения густеры схож с мелким подлещиком. Ее нетрудно подтянуть и собрать в зоне ловли с помощью прикормки, а став на прикормку, рыба берет наживку жадно, на перебой, пытаясь опередить конкурентов. Поклевки чаще всего происходят у дна, но бывает так, что густера поднимается в толщу воды, где также продолжает кормиться. Для ловли на озере или в водохранилище лучше всего подойдет поплавочная удочка с легкой оснасткой. На реках густера прекрасно чувствует себя в любых условиях, только редко встречается на самых быстрых струях течения.

В качестве снасти для ужения на реке подойдут также поплавочная удочка и фидер. Наиболее активна густера в летний период. Для наживки используют червя, мотыля, опарыша, тесто, пареные зерна.

Образ жизни

Густера — рыба стайная, причем группы образует настолько крупные и густые, что именно поэтому и получила свое название. Обитает в тех же местах, что и лещ. Весьма теплолюбива — средняя летняя температура в водоеме не должна быть ниже 17-18 °С. Кормится густера придонными организмами, добывая их из ила, поэтому предпочитает водоемы со слабым течением или стоячей водой, заросшие травой, с илистым дном. Особенно много этой рыбы в непроточных или слабопроточных озерах. Мелкие экземпляры сбиваются в стайки у берега, держась в зарослях тростника, крупные отходят на открытую воду и плавают на глубине, возле дна. Покидать выбранный уголок густера не любит. Стаи мигрируют только на нерест и зимовальные ямы, но даже в холода навещают места летней стоянки — пытаются найти какой-нибудь корм. Густера постоянно находится в поиске — ее называют самой прожорливой из семейства карповых.

В кулинарии

Густеру не особенно ценят из-за большого количества костей, однако рыбакам известны два способа, как легко от них избавиться. Первый — сделать на тушке несколько глубоких надрезов по бокам (перерезанные кости намного проще извлечь). Второй — замариновать рыбу в уксусе, и через несколько дней кости размягчатся. Подготовленную таким образом рыбу жарят или кладут в уху — знатоки очень ценят ее вкус.

Жареная густера

1) Рыбу тщательно промойте, выпотрошите, очистите от чешуи.

2) При желании удалите голову, жабры и плавники.

3) На тушке сделайте частые поперечные надрезы, посолите, поперчите или приправьте специями для рыбы, обваляйте в муке.

4) Жарьте в большом количестве хорошо разогретого растительного масла до образования золотистой корочки.

Жареная густера
Литература

Рыбалка в России. Большая иллюстрированная энциклопедия - Терентьева Е.В.[2017]

Добавить комментарий

Популярные статьи

1

Амур белый

Для ужения белого амура в качестве...

4

Белоглазка

Белоглазка — рыба...

5

Белуга

Это самая крупная рыба,...

6

Бычок

Эта рыба — настоящий...

7

Внешнее строение рыб

Вся жизнь рыб проходит...