Хариус европейский
Хариус европейский - Thymallus thymallus
Живая молния — довольно точный образ этой рыбы, очень быстрой и красивой. Окраска ее особенно яркая в брачный период. Парные плавники часто красные, непарные — фиолетовые. На спинном плавнике яркие четырехугольные глазчатые пятна. Они расположены в промежутках между лучами в несколько рядов. Но в воде хариус сливается с окраской камней и дна.
А. Аникеев
Французы называют этого хищника «тенью» — за способность молниеносно передвигаться. По скорости хариус не уступает стремительным форелям — он так же за доли секунды исчезает при появлении опасности либо, вылетая из воды, хватает зазевавшуюся муху. Именно эта его особенность держит в страхе потенциальных жертв. Проведенный в аквариуме эксперимент показал, что мелкие бычки в ужасе прячутся от небольшого хариуса, тогда как крупная неповоротливая нерпа вызывает у нее гораздо меньше опасений. Латинское название хариуса в переводе означает «пахнущий тимьяном» — нарядная рыба действительно издает приятный запах этой травы (более известной в народе как чабрец).
Разновидности
Быстрый хариус — настоящая гроза мелкой речной рыбы
Подвиды хариуса хотя и незначительно, но отличаются друг от друга внешне — цветом и размером плавников, окрасом и даже формой. Например, восточносибирский не похож на торпедообразных собратьев, так как имеет более высокое горбатое тело. Монгольского хариуса можно узнать по огромному (по сравнению с другими представителями) рту с крепкими зубами. Надо заметить, что отличительные черты хорошо видны лишь у взрослых особей — молодь всех видов выглядит достаточно однородно.
Помимо географического признака, хариусов делят на группы по месту обитания на речных, озерных и озерно-речных. «Чистые» виды (речные и озерные) отличаются от «комбинированного» тем, что всю жизнь проводят в реках или озерах соответственно, тогда как озерно-речной в основном обитает и кормится в озере, но на нерест поднимается в реку. В Сибири ловля хариуса широко распространена, хотя рыба и не имеет промыслового значения, в основном это объект спортивного рыболовства.
Однако в Европе ситуация не столь радужная — здесь данный представитель лососевых является редким охраняемым видом и занесен в Красную книгу нескольких стран (например, Беларуси, Украины и Германии), а также некоторых регионов России.
Внешний вид
Роскошный «веер» на спине отличает хариуса от других рыб
Основной признак хариуса — роскошный веероподобный спинной плавник. В развернутом виде он переливается разными цветами и узорами (в зависимости от вида), однако во время движения, особенно погони или ухода от опасности, рыба складывает его, становясь идеально обтекаемой, — удлиненное брусковатое тело словно создано для стремительных перемещений. Окрас хариуса тоже очень красив. Спина с голубым отливом покрыта темными пятнами, бока серебристые, а плавники и хвост красные, желтые или фиолетовые.
В брачный период самцы становятся еще ярче а спинной плавник у них увеличивается. Вес и размер рыбы зависят от места обитания: самые крупные особи водятся у берегов Охотского моря (они могут достигать длины более 0,5 м при весе 2-3 кг), а в горных ручьях и реках можно встретить карликовую форму, вес которой не превышает 200 г. Документально зафиксированный рекорд принадлежит хариусу, пойманному в середине ХХ в. в финском озере, — около 7 кг.
Ареал обитания
Согласно классификации ученых, в настоящий момент выделяют три вида хариуса — европейский, сибирский и монгольский, а также множество подвидов. Европейский населяет реки Европы, от Скандинавского полуострова (Финляндия) и Великобритании до Франции, исключая южные страны (как и большинство лососевых, хариус — холодолюбивая рыба). Его сибирский собрат широко расселился по водоемам Сибири и Дальнего Востока (кроме некоторых равнинных рек между Обью и Енисеем), образовав несколько «географических» разновидностей — амурский, камчатский, аляскинский и др.
Образ жизни
В более южных регионах капризный хариус предпочитает холодные горные озера и реки с водой, которая насыщена кислородом. В Сибири и на Дальнем Востоке выбор у него значительно шире — рыба обитает практически в любом водоеме, избегая только стоячих заморных прудов. Облюбовав территорию для жизни (обычно это укромное место за крупным камнем, в корягах или донных зарослях), хариус большую часть времени не покидает ее, выходя из укрытия лишь на кормежку. Особенно ленивым он становится летом — в жаркие дни забивается поглубже в тень или находится рядом с холодными ключами.
По характеру питания хариуса можно назвать всеядным — с одинаковым удовольствием хватает как мух и донных личинок, так и мелкую рыбу. Не упустит он и случая полакомиться найденной икрой, а особо крупные экземпляры могут нападать на мышей.
С наступлением холодов рыба оживает и начинает интенсивно кормиться, собираясь на зимовку. Для становища выбирает места вниз по течению, в ямах, куда и отправляется, нагуляв жир для спячки. Зимовальная миграция речных и озерных хариусов сравнительно невелика — не более 40 км. Скатившись к зимней «квартире», рыба остается на месте вплоть до апреля — клев в это время есть, но по водоему хищник практически не перемещается. С наступлением весны все резко меняется — выйдя из спячки, хариус решительно устремляется вверх по течению на нерест.
Размножение
Мечет икру хариус приблизительно в мае — начале июня, когда вода прогревается до 7-10 °С. Интересен факт, что на нерест отправляются все особи, даже еще не достигшие половой зрелости. Для них это путешествие носит скорее характер нагульного после голодной зимы — даже если они прибывают на нерестилище вместе со взрослыми, самцы-молошники решительно прогоняют незрелых особей. После окончания миграции хариусы распределяются по течению в зависимости от возраста — более сильные и старшие держатся выше, тогда как молоди не хватает сил идти дальше и она останавливается в нижнем течении.
Икромет происходит на каменистых мелководных участках русла с достаточно быстрым течением. В процессе оплодотворения самец распускает спинной плавник и делает им завихрения в воде, чтобы течение не унесло икру и молоки и оплодотворение состоялось. Хариус не считается заботливым родителем. Кладку он не охраняет, практически сразу пускается в обратный путь к местам нагула. Развитие икринок длится около трех недель, а количество их можно назвать средним — от 5 до 30 тыс.
Ловля
Основная пища хариуса в реках и озерах, которые он населяет, — насекомые и донные организмы. Кроме того, нередко рыба проявляет хищнические наклонности, поэтому из способов ловли годятся нахлыст, донные оснастки и спиннинг. Хариус активен как в летний, так и зимний период, хотя наилучший его клев отмечается по первому и последнему льду. При ловле со льда применяют небольшие блесны и крупные мормышки с подсадкой мотыля, червя, ручейника.
В кулинарии
Бело-розовое мясо хариуса пользуется заслуженным уважением у поваров. Его жарят и коптят, варят из него уху и, разумеется, готовят знаменитый сибирский деликатес — малосольную рыбу. Знатоки утверждают, что самый лучший продукт получается из свежевыловленной рыбы — ее следует прямо на месте выпотрошить, снять «шубу» (так сибиряки называют кожу хариуса) и, натерев солью и специями, хорошенько простучать тушку ножом. Это размягчает мясо и помогает соли проникнуть вглубь рыбы — великолепное блюдо будет готово уже через 10-15 мин. Кроме того, местные рыбаки очень уважают шашлык из хариуса.
Уха из хариуса на костре
1) Почистите и нарежьте 2-3 луковицы и 1 морковь, опустите в кипящую воду. Овощи должны вариться отдельно не менее 15-20 мин.
2) Выпотрошите и промойте хариуса, удалите жабры, отделите головы и хвосты (так, чтобы остались балыки).
3) В кастрюлю к овощам погрузите голову и хребет, дождитесь закипания и оставьте вариться еще 15-20 мин. По истечении времени выньте из бульона голову и хребет рыбы, а также морковь (навар можно процедить).
4) Как только оставшийся бульон начнет закипать, добавьте в него балыки хариуса, посолите и поперчите, можно положить несколько долек лимона. К этому моменту костер должен прогореть, и уха будет кипеть едва заметно.
5) Если вы поборник настоящей рыбацкой ухи, добавьте в почти готовый бульон рюмку водки и обязательно размешайте обугленным прутиком из костровища.
6) Оставьте кипеть еще 3 мин, после чего аккуратно достаньте балыки хариуса и разложите по тарелкам, подливая к ним прозрачную юшку.

Литература
Рыбалка в России. Большая иллюстрированная энциклопедия - Терентьева Е.В.[2017]