Жерех

Жерех - Aspius aspius

Жерех - Aspius aspius

Рыба эта дневная, любит свет и простор, на глубоких участках держится у поверхности воды, а на мелководьях, передвигаясь, почти всегда гонит перед собой довольно крутую волну. В силу этих особенностей поведения у рыболовов создается ложное представление о любопытстве и некотором нахальстве жереха.
С. Ф. Бледов

В основном карповые — мирные рыбы. Не считая хищнических привычек крупных язей или голавлей, настоящим хищником в этом семействе принято называть только могучего жереха (или шереспера).

Жерех - ареал обитания

Разновидности

В европейских водоемах обитают два подвида жереха — обыкновенный жерех, распространенный наиболее широко, и красногубый, чаще встречающийся в бассейне Каспийского моря. На территории Азии можно найти третий вид — аральский жерех, выделенный сравнительно недавно.

Внешний вид

Жерех — беззубый, но опасный хищник. Жереха любят фанаты крупных трофеев

Жерех — беззубый, но опасный хищник. Жереха любят фанаты крупных трофеев

Рыба имеет довольно широкую серую спину, с легкой синевой, бока намного светлее, брюшко практически белое. Отличительная черта жереха — рот со своеобразным «замком». На верхней челюсти у него находится выемка, в которую при захлопывании рта входит нижнечелюстной бугорок. Это помогает беззубому хищнику удерживать во рту пойманную рыбешку. По размерам жерех относится к самым крупным представителям карповых. Уже будучи мальком, он ощутимо отличается от молоди других рыб и растет очень быстро — к году достигает длины более 20 см и веса около 200 г. Основная масса взрослых рыб составляет примерно 5 кг при длине 40-50 см, рекордные трофеи вырастают до 1 м и весят более 10 кг.

Ареал обитания

Наиболее распространен жерех в Центральной Европе и Средней Азии: встречается практически во всех реках бассейнов Азова и Каспия, а также Аральского моря. В бассейнах Северного и Балтийского морей вылов редок. Фактически граница естественного ареала проходит по территории Карелии, где жерех включен в Красную книгу. Восточная граница проходит на Урале, где когда-то жерех был довольно ценным промысловым видом. Сегодня уловы значительно снизились, а за Уралом, в Сибири, жерех не встречается вовсе.

Образ жизни

Обитает в основном в водоемах со спокойным течением.

В низовьях рек жерех образует полупроходную форму, выбираясь из моря в русло только на нерест. Предпочитает одиночный образ жизни, однако иногда можно наблюдать небольшие группы крупных жерехов, атакующие стайки рыб, чаще всего уклейки. Способ охоты жереха довольно необычен, рыбаки называют его «боем»: хищник стремительно врезается в косяк, подпрыгивает и шумно бьет хвостом по воде, после чего резко разворачивается и заглатывает оглушенных рыбок. Если охоту ведет группа, то действует она очень слаженно: кажется, будто начинают и заканчивают атаку жерехи по команде.

Размножение

Способность к нересту у жереха появляется к четырем-пяти годам. Примерно в середине апреля, когда вода прогревается до 8-10 °С, самки ищут для нереста места с каменистым либо покрытым плотной растительностью дном. Икру выметывают на донные растения, причем количество ее зависит от размера и возраста самки: нерестящиеся впервые откладывают в среднем 5-10 тыс. икринок, тогда как взрослая рыба может выметать до 150 тыс. Период инкубации напрямую зависит от температуры воды и может растянуться от недели до двух. Уже через семь дней мальки переходят на питание планктоном, который будет составлять их рацион приблизительно до одного-двух лет, после чего жерех начинает понемногу охотиться на мелкую рыбу. В этом же возрасте молодь перестает передвигаться стайками и начинает вести одиночный образ жизни. Группой взрослые рыбы собираются лишь раз в году — устраиваясь на зимовку в ямах.

Ловля

Жерех — очень осторожная рыба, резко реагирующая на посторонний шум и движение. По характеру питания — хищник, хотя не без удовольствия поедает и насекомых. На больших озерах, водохранилищах, реках перемещается вслед за косяками мелкой рыбы, находящейся в верхних слоях воды. Его атаки характеризуются очень мощными ударами о воду, рассчитанными на то, чтобы оглушить молодь, а затем спокойно ее собрать. Пик активности выпадает на летний период.

Из способов ловли применяют спиннинг и нахлыстовую снасть. Гораздо реже используют поплавочную удочку с бегучей оснасткой. При ловле на спиннинг проводку осуществляют в верхнем горизонте воды, а блесну стараются забросить в зону, где только что был жереховый всплеск.

Из искусственных приманок хорошо зарекомендовали себя усеченные под конус кастмастеры всех размеров. Из воблеров хороши небольшие (3-5 см) насадки с минимальным заглублением.

В кулинарии

Главный недостаток этой вкусной рыбы — обилие костей. Чтобы не возиться с ними, рыбаки советуют вялить или коптить жереха — в этом случае соль разрушит большинство мелких косточек. Знатоки также хвалят балык из жереха, утверждая, что его вкус не уступает балыку красной рыбы.

Жерех в шубе, запеченный в духовке

Тщательно промойте, выпотрошите и разделайте жереха на филе. Смешайте яйцо с солью, подготовьте чашку с панировочными сухарями. Каждый кусок рыбы обмакните в яйце, затем обваляйте в сухарях. Обжаривайте на сковороде до золотистой корочки. Выложите полуготовые куски рыбы в форму для запекания и залейте соусом (яйцо, сыр, сметана, специи, панировочные сухари). Поставьте в предварительно разогретый до 180-200 °С духовой шкаф на 25-30 мин (пока не образуется хрустящая корочка).

Жерех в шубе, запеченный в духовке
Литература

Рыбалка в России. Большая иллюстрированная энциклопедия - Терентьева Е.В.[2017]

Добавить комментарий

Популярные статьи

1

Амур белый

Для ужения белого амура в качестве...

4

Белоглазка

Белоглазка — рыба...

5

Белуга

Это самая крупная рыба,...

6

Бычок

Эта рыба — настоящий...

7

Внешнее строение рыб

Вся жизнь рыб проходит...