Ерш обыкновенный
Ерш обыкновенный - Gymnocephalus cernuus
Ерш всегда избегает солнечного света и теплой воды, а потому летом редко встречается на глубине менее сажени, особенно крупный; около берега эта рыба встречается, когда он хотя и неглубок, но обрывист или вдет уступами, потому что сильная волна и прибои размывают его, освобождая червей и личинок. Отсюда и произошло мнение, что ерш любит муть и что можно приманивать его, производя эту муть искусственно.
Л. П. Сабанеев
В своей книге «Записки об уженье» русский писатель С. Т. Аксаков упомянул: «Русский народ любит ерша». Этот факт не подвергается сомнению. Одна из наиболее распространенных в русских реках рыба издавна пользуется большой популярностью среди рыбаков за неповторимый вкус и относительную неприхотливость при ловле — порой ерша даже пытаются отогнать от крючка, чтобы поймать более ценную рыбу.
Разновидности
Помимо обыкновенного ерша, наиболее широко представленного на территории России и в других странах, существует еще несколько подвидов. Они способны образовывать гибридные формы (кроме того, ерш может скрещиваться с близкородственным окунем), которые в основном похожи на материнский вид и более приспособлены к неблагоприятным условиям обитания.
Внешний вид
Ерша, любителя тишины и темноты, можно встретить у берега лишь безлунной ночью
Внешность у ерша очень оригинальная. Характерная для донных рыб расцветка — темная спина с камуфлирующим узором из пятен и точек, светлые бока и белесое брюшко, большие глаза навыкате и острые колючки в спинном и брюшных плавниках, а также в жабрах. Вытащенная из воды рыба угрожающе растопыривает все свои шипы и резко сгибает хвост — за секунду она превращается в огромный колючий шар. Именно это спасает ерша от многих хищников, несмотря на его небольшие размеры — в среднем он вырастает до 10-12 см, а весит не более 200 г. В Зауралье, где водоемы особенно богаты кормом, встречаются очень крупные представители вида — «королевские».
Ареал обитания
Ерш водится по всей Европе и Азии, за исключением только самых теплых южных регионов и Крайнего Севера. В восточном направлении ареал заканчивается не доходя до бассейна Амура, не встречается эта рыба также в Байкале, хотя отмечается в Ангаре. В конце XX в. ерш случайно попал в систему Великих озёр Северной Америки, где весьма успешно прижился. По большей части численность этой небольшой рыбы опасений не вызывает, кроме полосатого, или дунайского, подвида — он занесен в Красную книгу Украины и список МСОП.
Образ жизни
Ерш любит тихие глубокие места, малоосвещенные и без растительности — она мешает рыбе рыть ил в поисках пищи. Для своих размеров рыба ест очень много — гораздо больше леща, с которым у нее совпадает рацион. Чаще всего стоянки ершей находятся возле мостов или плотов, под крутыми обрывами или в подводном коряжнике. Основную часть времени эти существа проводят на глубине, подходя к берегу лишь в темные безлунные ночи. Держатся рыбы стаями, которые практически не покидают облюбованного места— мигрируют только в период нереста либо на становище в ямы.
Однако это бывает лишь во время лютых морозов — прожорливый и холодостойкий ерш зимой рыщет в поисках еды круглые сутки. Иногда, когда остальные обитатели водоемов засыпают, это существо остается единственным уловом рыбака. В другие поры года ерш — строго ночная рыба.
Размножение
Как только спадают морозы, еще подо льдом ерш активизируется и готовится к нересту. Икру он мечет порциями, этот процесс может растянуться — если начинается он, едва вода прогреется до 5 °С, то, когда заканчивается, температура уже не меньше 15 °С. Учитывая ночной образ жизни рыбы, ученые немного знают о деталях нереста.
Известно, что икру чаще всего ерш откладывает на песке или камнях, реже на донных растениях. Плодовитость зависит от размера самки — от нескольких тысяч икринок до нескольких десятков и даже сотен тысяч. Развитие икры зависит от температуры воды, но в среднем мальки появляются через неделю, а через 10 дней начинают искать пищу, раскапывая грунт. Созревает ерш довольно рано — уже к двум годам готов нереститься.
Ловля
Ерш невероятно прожорлив, поэтому поймать его не составляет труда. Однако для успешной ловли необходимо знать места постоянных стоянок рыбы. Зимой ее целенаправленно ловят на небольшие мормышки с подсадкой на них мотыля.
Ерш — рыба донная, соответственно большинство его поклевок случается у самого дна. Снасть должна быть сбалансированной, позволяющей регистрировать поклевки этой некрупной рыбы. Для прикорма используют мотыля или рубленых червей.
В теплое время года рыба придерживается мест, где вода прогревается в меньшей степени, поскольку она очень восприимчива к высоким температурам воды и растворенному в ней кислороду. Ловят ерша по открытой воде преимущественно поплавочной снастью, используя легкие поплавки, тонкие лески и мелкие крючки. В качестве наживки подойдут червь и мотыль.
В кулинарии
Общеизвестен факт, что именно ерш придает ухе знаменитый «царский» вкус, которым славилась старинная русская кухня. Однако есть минус — чтобы отведать блюдо, нужно подождать: варится рыба долго. Из ерша также готовят консервы и заливное, а голову и кости кладут в бульоны и соусы для навара — рыба практически безотходная, чем очень ценится в кулинарной среде.
Уха из ершей
1) Подготовьте рыбу к варке: почистите, выпотрошите, промойте, удалите голову и спинной плавник.
2) Положите в котел, залейте водой, доведите до кипения и бросьте специи (заранее поджаренную муку, мелко нарезанную зелень, перец-горошек, соль, черный перец, лавровый лист и 1 луковицу), перемешайте и добавьте целые помидоры.
3) Через несколько минут достаньте томаты, очистите их от кожуры, разомните в пюре и влейте в уху, тщательно помешивая.
4) Варите в течение часа, но крупные тушки выньте незадолго до готовности и поделите на порционные куски.Готовую уху процедите и разлейте по тарелкам, добавьте кусочки рыбы (если разрезали ее).

Литература
Рыбалка в России. Большая иллюстрированная энциклопедия - Терентьева Е.В.[2017]