Елец
Елец - Leuciscus leuciscus
Независимо от используемой приманки при ловле ельца в проводку наживку следует пускать по дну. Однако это усложняет и без того непростую задачу — правильно и вовремя отреагировать на поклевку. С.Ф.Бледов
Елец имеет небольшие размеры, и любители помериться весом добычи его не особо жалуют. Однако есть у этой рыбы и свои поклонники — те, кто ценит не размер, а характер улова, предпочитают сразиться с ловким и быстрым противником. Оказавшись на крючке, елец отчаянно сопротивляется, мечется по сторонам, до последней минуты пытаясь вернуться на свободу. Вываживая упрямца, удильщик в полной мере удовлетворяет свой спортивный азарт.
Разновидности
Энергичный упрямец елец — находка для любителей рыболовного адреналина
По размеру, цвету и форме тела выделяют несколько разновидностей ельца, основные среди которых — обыкновенный (европейский), сибирский, киргизский. Всего в России насчитывают семь подвидов. В европейской части обитает обыкновенный елец. Сибирский (мегдым или чебак) имеет более крупный размер и конечный рот, питается донными животными. Различают белоперого и красноперого ельца. Белоперый чаще встречается в реках, красноперый более плодовит и устойчив к вредным воздействиям.
Внешний вид
Внешне елец очень напоминает своего родича — голавля, распознать их можно по цвету анального плавника — в отличие от красных плавников голавля, у ельца они желтовато-серого цвета. Спина темная, бока светлее, с синеватым отливом, ближе к брюшку окрас переходит в белый. В среднем обыкновенный елец не перерастает 20 см в длину и весит максимум 200 г. Что касается сибирского вида, он почти вдвое больше: длина — около 35 см, вес — до 400 г.
Ареал обитания
Самый популярный подвид — елец обыкновенный. Он распространен практически по всей Европе, за исключением бассейна Тихого океана. Его сибирский собрат водится в Сибири на территориях от бассейна Оби до Колымы. В отличие от европейского, представляющего только спортивный интерес, сибирский елец (или чебак) — объект промыслового лова. Наименее популярен киргизский, который обитает в реках и озерах Средней Азии (Казахстан). У трех основных подвидов встречаются разновидности. Некоторые ученые считают их отдельными видами ельца, несмотря на незначительные отличия.
Образ жизни
Елец любит чистую воду и обитает большей частью в реках со средним течением либо проточных озерах. Дно предпочитает плотное, песчаное или каменистое, избегает заиленных участков. Выбранное однажды место для жизни стая покидает неохотно — даже если отправляется на нерест или перемещается в поисках пищи, позже все равно возвращается. Стоянка обычно располагается на перекатах или под берегом, на участке реки с течением.
С наступлением холодов елец постепенно уходит глубже — сначала на среднюю глубину, потом в ямы, где и зимует. Кормится рыба в основном донным планктоном, а летом охотно поедает молодые водоросли или падающих в воду насекомых. Чтобы подобрать мошку с поверхности воды, елец переворачивается с боку на бок с характерным всплеском, который привлекает опытных рыбаков.
Ловля
Елец активен в теплое время года. По повадкам и характеру питания схож с уклейкой. В реках искать ельца следует на умеренном течении, а также в прибрежной зоне с приличной глубиной и медленным или обратным течением. Эта рыба обычно находится в толще воды, где и происходит большинство поклевок.
Для снасти лучше всего подойдет поплавочная удочка с легкой оснасткой. В качестве наживки хороши ручейник, червь, мотыль, насекомые.
Размножение
Внешне елец очень похож на голавля. Ранней весной елец устремляется к мелководью — на нерест
Первый нерест у ельца происходит в возрасте трех-четырех лет. Как и у многих карповых, это отмечается появлением «жемчужной» сыпи на теле самца и изменением окраски плавников — они становятся ярче. Слишком теплая вода рыбе не требуется — нерестится она при температуре 6-7 °С. В южных регионах это начинается еще в марте, по мере продвижения на север время нереста растягивается до мая.
Для кладки елец выбирает мелководья с песчаным или глинистым дном, которое иногда покрыто прошлогодней травой, самка выметывает икру прямо там. Плодовитость этой небольшой рыбы невелика — 15-20 тыс. икринок. Не в последнюю очередь на популяции рыбы сказывается зарегулирование рек — в глубоких водохранилищах они не могут найти места для нереста и постепенно исчезают.
В кулинарии
Несмотря на то что наиболее часто ельца ловят как живца для крупного хищника, в кулинарии его тоже используют. Рыба имеет очень приятный вкус. Прожаренный до хруста или вяленый елец — настоящее лакомство.
Жареный елец
1) Подготовьте рыбу: почистите, выпотрошите и промойте несколько раз, уложите в глубокую миску.
2) Посолите, выжмите туда сок половинки лимона, добавьте любимые специи или смесь перцев.
3) Тщательно перемешайте и оставьте ельца мариноваться на 10 мин. Затем присыпьте рыбу мукой и, слегка встряхивая миску, равномерно распределите муку со всех сторон. Жарьте в большом количестве раскаленного масла, пока елец не подрумянится.

Литература
Рыбалка в России. Большая иллюстрированная энциклопедия - Терентьева Е.В.[2017]