Сиг обыкновенный
Сиг обыкновенный - Coregonus lavaretus
Сиг строен и подвижен, тело немного сжато с боков и пропорционально высокое — в одну пятую длины. Голова умеренно маленькая, аккуратный рот на самом ее конечном заострении, верхняя челюсть немного нависает над нижней. Спина, вычерчивающая плавную линию, слегка выгнута, но вот брюшко чуток провисает.
С. П. Кучеренко
Из глубины веков, непосредственно из ледникового периода, пришла к нам эта ценная рыба. Описать ее сложно, поскольку, перечисляя все виды, подвиды и разновидности сига, можно создать отдельную книгу, но несмотря на это, всех не вспомнить.
Разновидности
Наверное, на планете не найдется рыбы, разные формы которой настолько отличались бы друг от друга, — размеры колеблются от небольших (около 200 г) до внушительных (пыжьяк весит 10 кг). Кроме того, сигов делят по месту обитания на речных, озерных и проходных. К проходному относят немало разновидностей: валаамка, зобатый сиг лудога, волховский, невский, морской и др.
Внешний вид
Все подвиды сига выглядят по-разному, но в основном различия невелики. Общим признаком можно считать окрас — светлый, с темной спинкой различных оттенков (от зеленовато-бурого до сиреневого) и почти белым брюшком. Какие-либо узоры, полосы или пятна у этих рыб отсутствуют (по-английски сиг так и называется — «белая рыба»). Не беря в расчет крайние показатели, в целом размеры сигов сходны: средняя длина — 40-50 см, вес — 1-2, реже — 3 кг.
Численность рыбы варьирует — от вполне массовых видов до находящихся на грани исчезновения и занесенных в Красную книгу России. Таков волховский сиг, которого едва не уничтожила постройка Волховской ГЭС — плотина перекрыла рыбе путь к нерестилищам и ее количество начало резко сокращаться. Сейчас человек пытается возместить нанесенный популяции ущерб — данный вид интенсивно разводят на рыбозаводах и выпускают в Ладожское озеро.
Ареал обитания
Если рассматривать проходного сига, ареал его обитания очень широк, включает как Европу, Азию, так и Северную Америку (Аляска и Канада). На Северо-Американском континенте отдельные виды этой рыбы могут достигать веса более 10 кг, в Европе трофеи поскромнее: максимальный вес выловленной рыбы — 6-7 кг (скандинавские страны).
Сиг — житель холодных рек и озер, поэтому места его обитания приходятся на бассейн Северного Ледовитого океана, Сибирь и Забайкалье. В силу высокой ценности и промыслового статуса эта рыба также заселяется и акклиматизируется во многих водоемах Европы и Азии, например успешно прижилась в Японии. Однако самый богатый на разновидности сига регион — Карелия.
Образ жизни
Сиг любит холодную чистую воду, а для стоянок выбирает места с резкими перепадами рельефа и большой глубиной. Часто держится возле подводного коряжника или под мостами, у свай. Причем сиг — единоличник: выбрав место, он вытесняет всех остальных рыб. В теплое время года обычно стоит на глубине до 50 м, с похолоданием уходит на большую глубину — 150-200 м.
Тип питания сложно охарактеризовать однозначно, это зависит от многих факторов, в частности от кормовой базы в месте обитания рыбы. Основной рацион включает донную растительность и планктон, но крупные особи довольно активно охотятся на мелкую рыбу или мальков, а еще поедают икру — как свою, так и чужую. В особенности хищные инстинкты преобладают у сига зимой, когда нет ни планктона, ни водорослей, — в такое время он постоянно передвигается по водоему в поисках добычи, например косяков ряпушки.
Размножение
Нерестится сиг впервые в четыре-пять лет (самцы, самки на год позже). Как речные, так и озерные подвиды заходят в реки, выбирая в качестве места для метания икры отмели с песчаным грунтом. Для этого им приходится совершать довольно длительное путешествие вверх по течению, в которое они отправляются еще летом. Нерест начинается с первыми заморозками, в сентябре, и растягивается до ноября, а иногда захватывает и декабрь. Температура воды в это время не превышает 5 °С.
Плодовитость самки зависит от разновидности и колеблется от 20 до 50 тыс. икринок в кладке. Отнерестившиеся сиги скатываются в привычные места обитания и интенсивно восстанавливают силы. Икра развивается долго — мальки появляются только весной и практически сразу начинают активно питаться.
Ловля
Основной естественный корм сига — зоопланктон, который тот отыскивает в толще воды. Исходя из этого, рыбу ловят на мелкие мушки, напоминающие ее привычный корм. Мушка хороша как для ужения из-подо льда, так и по открытой воде. При ловле из-подо льда зарекомендовала себя этажерка, когда три - пять мушек разных форм и цветов опускают на одном монтаже в воду и начинают ими играть. При этом методе легче подобрать более уловистую муху для конкретного дня и места.
Такую или похожую по принципу снасть еще называют настроем. По открытой воде сига ловят нахлыстовой снастью, проводочной поплавочной удочкой и несколько реже — легким спиннингом. Приманки и наживки для методов ловли по открытой воде подбирают опытным путем с учетом сезона и пристрастий сига в определенный момент и в определенном месте. Рыба сохраняет аппетит круглый год.
В кулинарии
Как любой обитатель северных рек, эта рыба отличается повышенной жирностью и нежным вкусом, хотя есть у нее и особенность: несмотря на принадлежность к лососевым, мясо сига — белого цвета. Оно превосходно в любом виде — жареном, запеченном, вареном и особенно копченом. Копченый сиг — редкое лакомство и знаменитый деликатес.
Сиг с ароматным картофелем
1) Подготовьте сига: промойте, выпотрошите и почистите, обсушите салфеткой, крупную тушку разделайте на порционные куски.
2) На противень уложите рыбу и картофель, разрезанный наполовину, на каждый кусок рыбы поместите небольшое количество сливочного масла.
3) Смешайте растительное масло, паприку, чабрец, черный перец и измельченный чеснок.
4) Смажьте полученной смесью срезы клубней картофеля. Все присыпьте крупной солью и запекайте в духовом шкафу в течение 45 мин.
Литература
Рыбалка в России. Большая иллюстрированная энциклопедия - Терентьева Е.В.[2017]