Линь

Линь - Tinca tinca

Линь - Tinca tinca

Чем чувствительнее будет поплавок, тем раньше будут замечены его колебательные движения, характерные для нерешительного клева линя, а потому лучшим считается удлиненный пробочный с пропущенной насквозь иглой дикобраза... Он должен быть хорошо огружен и не очень высовываться из воды.
Л. П. Сабанеев

Единственный в своем роде, еще один обитатель тихих заросших заводей — линь. Едва взяв это существо в руки, можно понять, почему оно так называется: покрывающая тело линя слизь моментально темнеет и отваливается кусками, рыба «линяет». Различия между представителями вида бывают только внешние и зависят от условий их жизни.

Линь - Tinca tinca

Разновидности

Формально ученые не выделяют подвидов линя, хотя встречаются всяческие названия для его представителей. Рыбаки различают разновидности в зависимости от окраски. Так, на Немане говорят о трех линях: мелком, с чешуей желтоватого оттенка, среднем, с зеленовато-оливковой чешуей, и крупном, с темной, почти черной чешуей. Предполагается, что это возрастные вариации одного вида, связанные с изменением глубины и условий обитания. В низовьях Волги встречаются ильменный и речной, или золотой, лини. Последнего отличает более стройное тело, красноватожелтоватая чешуя и вздернутая верхняя губа.

Внешний вид

Более яркая, зеленоватая, окраска отличает линей, живущих в проточных водоемах

Более яркая, зеленоватая, окраска отличает линей, живущих в проточных водоемах

Обитающая в темном заиленном пруду рыба отличается бурым окрасом, который отливает бронзой, а житель чистого проточного озера будет серебристо-зеленым. Тело короткое и достаточно толстое, покрытое мелкой чешуей, что спрятана под слоем слизи. Глаза у линя красные, а в углах рта имеются крошечные, не более 2 мм, усики. Размеры вряд ли порадуют рыбака, ценящего особо крупную добычу, — чаще всего на удочку попадаются экземпляры весом до 1 кг (максимум — 2 кг) и размером около 20 см. Однако при большой удаче можно вытащить линя-рекордсмена — до 70 см в длину и весом до 6-7 кг.

Ученые до сих пор спорят по поводу субстанции, покрывающей тело линя. Есть гипотеза, что слизь обладает целебными свойствами и даже может лечить других рыб водоема (для этого им достаточно потереться о линя). По еще одной версии, защитный слой непривлекателен для хищников, поэтому у взрослого линя практически нет естественных врагов.

Ареал обитания

Придонный обитатель линь крайне редко поднимается к поверхности воды

Придонный обитатель линь крайне редко поднимается к поверхности воды

Линь широко распространен в Европе, являясь обычным обитателем практически любой реки или озера, хотя рыбаки порой даже не подозревают о его присутствии — эта рыба крайне скрытная.

В Центральной Европе он встречается часто, но при движении на восток, к Уралу, попадается все реже, вплоть до бассейна Енисея — здесь проходит граница сплошного естественного ареала. Далее линь периодически отмечается до Байкала, после которого становится практически исчезающим видом — он даже занесен в Красную книгу Республики Бурятия. Объясняется это сильным влиянием человека на среду обитания рыбы и большим количеством браконьеров.

Образ жизни

Очень живучий и легко приспосабливающийся к любым условиям линь водится практически везде. Однако намного больше шансов встретить его в заросших водорослями прудах или затонах с мягким илистым дном, хорошо прогреваемых солнцем. В отличие от многих других карповых, линь — одиночка, небольшие стайки могут образовываться только перед самым нерестом и во время него. Облюбовав местечко, рыба пасется на нем, плавая у дна и раскапывая ил в поисках донных беспозвоночных. Также в рацион линя входят детрит и водоросли.

Он редко выплывает на поверхность — неприхотливая рыба особо не нуждается ни в свете, ни в большом количестве кислорода, что помогает ей выживать там, где гибнут другие.

Ловля

Наилучший клев этой пресноводной рыбы семейства карповых отмечается весной, в мае. С этим периодом у любителей ловли на линя связано много надежд. Рыба любит придерживаться водной растительности и заиленного дна, поэтому местом для ужения выбирают именно такие участки водоемов. Кормящийся линь, в том числе и ставший на прикормку, выдает себя пусканием небольших пузырьков, подымающихся с придонного слоя.

Ловят рыбу чаще всего поплавочной снастью с использованием довольно мощных удилищ, поскольку этот пресноводный обитатель оказывает неимоверно мощное сопротивление при вываживании. Соответственно и остальные детали оснастки тоже должны иметь значительный запас прочности.

Линятники практикуют такой способ, когда используют несколько приваженных мест ловли на одном водоеме. Если за определенный период времени дождаться линевой поклевки не удалось, удильщик переходит на другую точку, чем увеличивает свои шансы на успех.

В зависимости от настроения, линь может отдавать предпочтение разным наживкам. В их число входят червь, опарыш, зерна пареной перловки, мякиш белого или черного хлеба, тесто, кусок блина. В качестве прикорма применяют рубленых червей вперемешку с грунтом, куски теста, пареную перловку, вареный картофель с кожурой, сухие смеси с крупнодисперсной составляющей.

Размножение

К температуре воды линь требователен — нерест у него начинается позже, чем у других рыб, в июле (в Сибири — в августе), когда вода нагревается минимум до 18 °С. Других особенностей нереста нет — подобно многим обитателям европейских рек и озер, самка линя выметывает икру на донную растительность, где и появляются через несколько дней мальки.

Линь — нерадивый родитель, он не охраняет кладку, поэтому большая часть икры, а затем и мальков становится жертвой подводных хищников. Однако поскольку одна самка способна отложить за нерест до 300 тыс. икринок, численности рыбы это не угрожает. Молодь первое время держится стайками и ведет себя достаточно осторожно, редко выплывая на поверхность. При условиях хорошей кормовой базы и комфортного обитания растет линь достаточно быстро, половозрелым становится к трем-четырем годам.

В кулинарии

Если вам все-таки удалось поймать «царскую» рыбу, будьте довольны: блюда из линя считаются одними из самых вкусных в европейской рыбной кухне, мясо очень сочное и нежное. Единственный недостаток, как и у всякого живущего в стоячей воде существа, — запах тины, который легко можно убрать, если выдержать еще живых линей в проточной воде. В случае, когда времени на это у вас нет, рекомендуем готовить рыбу с большим количеством ароматных специй и лука — отваренный или запеченный линь потеряет любой неприятный привкус. Также можно сварить линя по старинному еврейскому рецепту — в молоке. Но какой бы рецепт вы ни выбрали, не забудьте, что царское кушанье надо употреблять с пылу с жару: вкуснейшая рыба, к сожалению, быстро портится.

Холодец из линя

1) Отделите и тщательно сполосните голову линя, удалите жабры. Рыбу выпотрошите, очистите, хорошо промойте, посолите и оставьте на несколько часов. За это время сварите овощи: на 1 кг рыбы понадобятся пучок петрушки, одна средняя морковь, крупная луковица. Через 15-20 мин добавьте в бульон голову линя и держите на небольшом огне до тех пор, пока она хорошо не выварится, после чего удалите ее, положите в бульон порезанную кусочками рыбу и готовьте в течение получаса.

2) Извлеките рыбу и овощи из бульона, а сам бульон очистите яичным белком. Для этого взбейте два яичных белка, добавьте в них несколько ложек ледяной воды и при постоянном помешивании добавьте в рыбный отвар, томящийся на небольшом огне. При постоянном помешивании доведите его до кипения и выдержите несколько минут. Свернувшиеся белки заберут взвесь и кусочки мяса рыбы. Процедите бульон, и добавьте в него замоченный заранее желатин (4 ч. л. на 1 кг рыбы).

Холодец из линя

3) Наполните подготовленные формы бульоном примерно до половины, часть оставьте. Когда бульон застынет, положите на него порезанные отварные овощи и куски рыбы без костей и залейте остатками сочного отвара. Выдержите в холодном месте до застывания.

Литература

Рыбалка в России. Большая иллюстрированная энциклопедия - Терентьева Е.В.[2017]

Добавить комментарий

Популярные статьи

1

Амур белый

Для ужения белого амура в качестве...

4

Белоглазка

Белоглазка — рыба...

5

Белуга

Это самая крупная рыба,...

6

Бычок

Эта рыба — настоящий...

7

Внешнее строение рыб

Вся жизнь рыб проходит...