Щука обыкновенная

Щука обыкновенная - Esox lucius

Щука обыкновенная - Esox lucius

По своей хищности, повсеместному распространению и величине, в которой уступает только далеко не столь многочисленному сому, щука, несомненно, составляет одну из наиболее замечательных и наиболее известных пресноводных пород рыб. Хищность, прожорливость и проворство ее вошли в пословицу.
Л. П. Сабанеев

Еще одна вездесущая хищница — щука — вполне может посоревноваться с окунем в частоте попадания в рыбацкий садок. Она отличается невероятной прожорливостью и поедает не только икру и мелких рыб, в том числе своих мальков, но и речных животных. Отмечались случаи, когда искусная хищница бросалась и на птиц. Щука — долгожительница, она быстро набирает вес, поэтому стала ценной добычей для рыбаков.

Щука обыкновенная - ареал обитания

Разновидности

Ученые не выделяют подвидов у речной щуки, но есть «рыбацкое» деление, основанное на месте обитания и возрасте рыбы: травянка и донная щука. Травянка — молодая щучка, обычно более светлого оттенка, живущая в зарослях. Вес ее меньше, она пребывает в том возрасте, когда растет в длину. Взрослея и набирая вес, щука уходит на дно. Донная отличается от травянки более массивным телом и темным окрасом. Места ее охоты — глубокие ямы или омуты, где она обычно стоит, поджидая добычу.

Внешний вид

Щука обыкновенная - Esox lucius

Щука — крупная рыба

Характерный внешний вид щуки не нуждается в подробном описании. Вытянутое тело, плотная мелкая чешуя и слой слизи на ней увеличивают обтекаемость рыбы и способствуют ее высокой скорости при охоте — практически вдвое больше, чем, например, у окуня или плотвы. Удлиненные челюсти с несколькими рядами зубов служат не для жевания — ими щука лишь хватает и удерживает жертву заглатывая ее целиком.

Вариантов окраса множество, и зависят они от места обитания рыбы — в стоячих прудах она темная, в реках с песчаным дном — намного светлее. Темно-зеленое серое или даже золотистое тело щуки покрывают многочисленные мелкие пятна сливающиеся в полосы, — они служат средством дополнительной маскировки хищницы Щука — крупная рыба. Средние ее размеры — около 30-50 см при весе 5 кг, но в богатых кормом водоемах, особенно в Сибири или на Волге, нередки трофейные экземпляры, которые достигают в длину 1 м и весят более 10 кг.

Ареал обитания

Щука обыкновенная - Esox lucius

Щука охотится в одиночку, поджидая добычу на глубине

Встречается щука практически на всей территории Европы и Азии, так как крайне неприхотлива к условиям обитания. Ей не подходят только быстрое течение горных рек и жара Южной Европы. Она встречается в средней полосе России, Сибири и северных районах, вплоть до Камчатки. Кроме того, обыкновенная щука и ее родичи (полосатая, красноперая и щука-маскинонг) водятся в Северной Америке.

В последние годы зарегулирование многих рек привело к сокращению численности вида. Причина — исчезновение удобных для нереста мелководий.

Образ жизни

Щуки редко плавают стаями, предпочитая одиночный образ жизни, причем каждая хищница имеет строго определенные охотничьи угодья, в которые не допускает других. Свой участок рыба покидает крайне неохотно — только в поисках места для нереста. В этом случае она снимается с глубины и отправляется в заросшие травой заводи.

В основном же щука прячется в глубоких ямах либо придонном коряжнике, ожидая добычу. Ест она практически все, что помещается в ее пасть, размер которой не так мал — челюсти хищницы способны распахиваться настолько широко, что она вполне может заглотить жертву всего наполовину меньше себя. Чрезвычайно прожорливая щука питается не только рыбой, но и лягушками, ящерицами, переплывающими реку грызунами, иногда нападает на уток и других водоплавающих птиц, нередки случаи каннибализма.

Размножение

В возрасте около трех лет щука начинает нереститься. Любительнице прохлады не страшны низкие температуры, поэтому к нерестилищам она отправляется, едва река начинает вскрываться, и откладывает икру при температуре воды 5-7 °С. Такая особенность щуки — большой плюс. В это время немногие из желающих полакомиться икрой оказываются на местах нереста, а примерно через 1-1,5 месяца, когда щурята уже вывелись, слегка подросли и готовы перейти на рацион из мальков, появляется основная масса молоди карповых.

Икру щука выметывает на прошлогодние водоросли, в мелководье, но уже через несколько часов икринки отклеиваются от травы и скатываются на дно, где и развиваются, надежно спрятанные от глаз хищников.

Ловля

Щука обыкновенная - Ловля

Клюет щука как на живца, так и на блесну

Наиболее активным клев щуки в зимний период бывает по перволедью. Этого момента с нетерпением ожидают поклонники ловли на жерлицы, наживкой для которых служат небольших размеров карась, пескарь, плотва, окунь и ерш. Другие виды рыб в качестве живца используют гораздо реже.

Классическая жерлица — деревянный или пластиковый шестик примерно 40 см в длину и 2 см в ширину, на который закрепляют пластиковую инерционную катушку с оснасткой, а также флажок-пружинку, при поклевке он распрямляется кверху. Леску выбирают диаметром 0,3-0,4 мм, а размер двойников или тройников — в соответствии с величиной живца.

Грузик весом 1-5 г устанавливают в 20-30 см от крючка. В зависимости от условий ловли снасть опускают в придонный слой на глубину 10-50 см от дна. Обычно жерлицы распределяют на расстоянии 10-30 м друг от друга, что позволяет облавливать одновременно значительную часть водоема. Устанавливают их на льду с помощью сверла-буравчика соответствующего диаметра или посредством снега и шуги от высверленной лунки. В перерывах между поклевками щуки рыбаки пополняют запас живца, применяя при этом привычные для них способы зимнего ужения. Целенаправленное блеснение рыбы в отвес используется редко. По открытой воде щуку ловят спиннингом, используя различные по заглублению, типу и характеру игры воблеры, колеблющиеся и вращающиеся блесны, силиконовые и поролоновые джиг-приманки. Каждую из перечисленных спиннинговых наживок необходимо детально освоить.

Среди рыбаков большой популярностью пользуется ловля щуки на кружки. Кружок — блюдцеобразное плавучее пластиковое или пенопластовое двуцветное мотовило с оснасткой под живца. Их расставляют с лодки на небольшом расстоянии друг от друга, учитывая, что те дрейфуют по ветру. Живец при этом находится в толще воды либо придонном слое. При поклевке хищник переворачивает кружок и медленно разматывает с него оснастку, что позволяет заглатывать живца без опаски.

Реже для ловли щуки с берега используют жерлицы-поставуши и живцовые удочки с мощными удилищами и поплавками под живца. Леску выбирают той же толщины, что и для зимних жерлиц. Живца хранят в садках с мелкой ячейкой либо специальных каннах с пластиковой ячеистой колбой.

В кулинарии

Перечислить все блюда из щуки в русской традиционной кухне практически невозможно. Небольших щучек едят в отварном, жареном либо консервированном виде, из крупных делают котлеты либо фаршируют щуку — мясо речной хищницы по праву считается настоящим деликатесом.

Щука, фаршированная морковью

1) Почистите рыбу, внутренности удалите обычным способом, вспоров брюшко.

2) Сделайте надрез около головы, осторожно, не повредив кожу, и аккуратно снимите ее с тушки.

3) Возле хвоста также выполните надрез, оставив хвост на коже. Отделите мякоть от костей и измельчите ее.

4) В сковороде обжарьте мелко нарезанные лук и морковь (на 1 кг рыбы потребуется 1 морковь и 1 луковица), затем соедините с филе.

5) Равномерно распределите фарш на коже и зашейте нитками по краю. Противень смажьте маслом, уложите на него рыбу брюшком вниз.

6) Запекайте до тех пор, пока глаза щуки не побелеют.

Щука, фаршированная морковью
Литература

Рыбалка в России. Большая иллюстрированная энциклопедия - Терентьева Е.В.[2017]

Добавить комментарий

Популярные статьи

1

Амур белый

Для ужения белого амура в качестве...

4

Белоглазка

Белоглазка — рыба...

5

Белуга

Это самая крупная рыба,...

6

Бычок

Эта рыба — настоящий...

7

Внешнее строение рыб

Вся жизнь рыб проходит...