Подуст обыкновенный

Подуст обыкновенный

Подуст обыкновенный - Chondrostoma nasus

Подуст — очень сильная, но вместе с тем довольно простая и доверчивая рыба. Местопребывание ее почти одинаково с местопребыванием голавля, но она менее прихотлива, менее осторожна и гораздо многочисленнее, так что при благоприятных условиях можно поймать более сотни подустов.
Л. П. Сабанеев

Когда-то по российским рекам передвигались караваны барок с хлебом, и каждую из них сопровождала стая подустов. Несмотря на строение рта, расположенного под массивным хрящеватым рылом (отсюда и название) и приспособленного только для питания с грунта, рыбы, как голуби, окружали судно и подбирали зерно, падающее в воду, переворачиваясь кверху брюшком. Тогда всевозможные злаки — рожь, пшеница, овес — составляли большую часть рациона подуста, наравне с планктоном и водорослями, но и сейчас прикорм из пареных круп или гороха обеспечивает рыбаку отличный улов.

Подуст обыкновенный - ареал обитания

Внешний вид

Подуст обыкновенный

Мощная верхняя челюсть позволяет отличить подуста от плотвы

Внешне подуста часто путают с плотвой. У него такое же удлиненное тело среднего размера с серебристой чешуей — на спине она темнее, зеленого оттенка, на боках и брюшке светло-серебряная. Основное отличие, безусловно, рот: верхняя челюсть нависает над нижней, которая покрыта своеобразным чехлом из рогового нароста. Это приспособление помогает рыбе без труда соскабливать водоросли с камней и различных придонных предметов. От остальных представителей карповых отличается черной пленкой, которой выстлана его брюшина (хорошо видна, когда рыбу разрезают). Благодаря этому подуст получил свое второе название — чернобрюшка (чернопуз). По размеру он сопоставим с рыбцом — в среднем достигает длины около 20-30 см и веса 1 кг, а самые крупные особи могут вырастать до 50 см и весить более 2 кг.

Разновидности

На территории Евразии насчитывают до 10 разновидностей этой рыбы. В России наиболее распространены подуст обыкновенный, волжский, населяющий бассейны Дона, Волги и Урала. В реках Краснодарского края обитает более мелкий подвид — колхилский, а в дагестанских водах — терский подуст, отличающийся полулунной формой рта. На Кавказе встречается подуст-остронос, выделяющийся более высоким спинным плавником, крупными глазами и широким телом.

Ареал обитания

Существует несколько разновидностей подуста, незначительно отличающихся друг от друга и подразделяемых, скорее, по географическому признаку.

Так, в реках Беларуси (Припять, Западный Буг, частично Днепр) обитает обыкновенный подуст, в реках на севере Черноморского бассейна — подуст днепровский, на юге (Краснодарский край) — колхидский. Кроме того, в бассейнах Волги, Дона и Урала встречается местный подвид — волжский подуст, а в реках Закавказья — терский.

В последние годы численность этой рыбы резко снизилась, вплоть до полного исчезновения в некоторых реках Европы (например, в Немане). В Литве она занесена в Красную книгу.

Образ жизни

Рыба стайная, причем в группу обычно входят особи одного размера. Держатся они на участках рек со средним течением — подуст одинаково не любит как затхлые водоемы, так и стремнину. Неприязнь к стоячей воде делает подуста типично речной рыбой — в озерах и прудах он не встречается. Дно предпочитает твердое, каменистое, устраивает стоянки и возле подводного коряжника или мостовых свай, в таких местах имеется множество его излюбленного корма— водорослей. Однако питается подуст не только растительной пищей, он охотно собирает на грунте мелких рачков, планктон, не брезгует и икрой — как чужой, так и собственной.

Размножение

К нересту подуст готов в возрасте трех-четырех лет, самцы созревают годом раньше самок. Брачный наряд их довольно красив: «жемчужная» сыпь у самцов, продольная темная полоса на теле, оранжевые пятна в области грудных плавников и жабр. Нерест начинается, когда вода прогревается до 10-12 °С — приблизительно в апреле. Самки мечут икру на камни или другие подводные предметы, к которым она прилипает и развивается в течение недели — если ее не съест сам подуст, поскольку отнерестившаяся рыба еще некоторое время проводит недалеко от кладки. Плодовитость самки зависит от ее возраста, в среднем за период нереста она может выметать от 10 до 100 тыс. икринок.

Ловля

Пик активности подуста выпадает на теплое время года. Предпочитает держаться на умеренном течении. Хорошо отзывается на прикорм, если в зоне ловли его достаточное количество. Ввиду конкуренции с другими видами рыб, количество поклевок подуста гораздо ниже, чем у густеры, плотвы и подлещика. Для ужения чернопуза подойдет фидерная снасть, а также поплавочная при ловле в проводку. В последнем случае хорошим приемом будет медленное волочение приманки по дну. Из наживок лучше всего использовать червя, опарыша, ручейника, мясо ракушек, кусочки теста, пареные зерна.

В кулинарии

Это довольно костистая рыба, и во время приготовления с ней придется повозиться. Однако котлеты или тефтели из подуста, а также тушенная в сметане или запеченная в фольге рыба необычайно вкусны.

Подуст на решетке

Чернопуз достаточно быстро портится, поэтому лучше всего его приготовить сразу, на костре.

1) Промойте, почистите и выпотрошите рыбу.

2) Тушку посыпьте крупной солью, приправами и оставьте на 1-1,5 ч.

3) Перед жаркой подуста просушите, натрите специями, например перцем или паприкой, по желанию сбрызните лимонным соком. Растительным или сливочным маслом смажьте крупную рыбу, а затем также решетку. Она должна быть раскалена в меру, чтобы рыба не пригорела.

4) Проверить, насколько нагрелась решетка, можно, положив на нее небольшой кусок рыбы. Во время жарки маленькую рыбу посыпают солью мелкого помола, жарят до готовности.

Подуст на решетке
Литература

Рыбалка в России. Большая иллюстрированная энциклопедия - Терентьева Е.В.[2017]

Добавить комментарий

Популярные статьи

1

Амур белый

Для ужения белого амура в качестве...

4

Белоглазка

Белоглазка — рыба...

5

Белуга

Это самая крупная рыба,...

6

Бычок

Эта рыба — настоящий...

7

Внешнее строение рыб

Вся жизнь рыб проходит...