Пелядь (сырок)

Пелядь (сырок) - Coregonus peled

Пелядь (сырок) - Coregonus peled

Пелядь — неприхотливая рыба, которая может жить при сильно пониженном содержании кислорода. В последнее время обосновалась во многих водоемах средней полосы.
В. Кириллов

Если нельма внешне напоминает гибрид сига и лосося, то эта обитательница сибирских водоемов вызывает в памяти семейство карповых. Уплощенное серебристое тело средних размеров, характерная «жемчужная» сыпь во время нереста указывают на типичную представительницу частиковых, и лишь наличие жирового плавничка подсказывает, что перед нами еще одна родственница сигов — пелядь.

Пелядь (сырок) - ареал обитания

Разновидности

Пелядь можно назвать типично озерным сигом. Озера, пойменные пруды и старицы рыба любит больше всего, однако селится не только там. В целом популяцию вида можно разделить на три формы по месту обитания: речные, озерные (эти виды не покидают родных водоемов) и озерно-речные (жители озер, уходящие на нерест в реки). Озерная форма может быть двух видов: в больших, богатых кормом озерах пелядь быстро растет и становится достаточно крупной, а в маленьких стоячих образуется карликовая (вес ее обычно не превышает 300 г при росте 20-25 см). Основная масса пеляди вырастает до 35-40, максимум до 60 см и весит от 2 до 5 кг.

Внешний вид

Внешность пеляди характерна для пелагических видов. Высокое тело с небольшой «горбатостью» покрыто серебристой чешуей, на спине окрас темный с синеватым отливом (во время нереста приобретает бирюзовый оттенок), брюшко белое. Верхняя челюсть заметно длиннее нижней, что дает пеляди возможность питаться не только планктоном (составляет основную часть ее рациона), но и обитателями дна. Принадлежность к благородному семейству лососевых выдает жировой плавник, а также черные пятнышки на голове и спинном плавнике.

Ареал обитания

Территория распространения пеляди захватывает северную часть России — от Архангельской области (река Мезень) до Магаданской (Колыма). Одна из крупнейших популяций обитает в бассейне Оби, из озер совершает нерестовые миграции в ее притоки (Сосьва, Войкар и др.) и среднее течение, небольшое количество заходит в Иртыш. Из озерных популяций в этом регионе наиболее значительна проживающая в озере Ендырь — именно с нее пошло искусственное разведение пеляди для акклиматизации в малых водоемах России. В частности, рыбу успешно заселили на Средний Урал — в озерах Червяное и Сунгуль созданы ее новые популяции, тогда как естественных на Урале нет. Разводят пелядь в промысловых целях, поскольку в данный момент природная численность вида настолько мала, что рыба занесена в Красную книгу МСОП.

Размножение

Возраст половой зрелости зависит от богатства кормовой базы — в больших озерах пелядь может созревать уже к трем годам, но основная ее масса нерестится в возрасте пяти-шести лет. Икромет начинается, когда температура воды понижается почти до нулевой отметки 1-2 °С, часто уже после того как встал лед. На реке это происходит приблизительно в октябре, в озерах чуть позже (ноябрь — декабрь).

Для нереста пелядь выбирает места с каменистым или каменисто-песчаным грунтом (глубина — около 2 м) и откладывает икру прямо на камни. Развитие икринок продолжается от шести до восьми месяцев. Мальки появляются после вскрытия льда и первое время питаются запасами из желточного мешка, после чего переключаются на планктон.

В среднем за один нерест самка выметывает около 40-50 тыс. икринок (максимальное количество может составлять до 180 тыс.), а следующая кладка у нее происходит через два-три года.

Образ жизни

Пелядь — сугубо пресноводная рыба (единственное исключение — солоноватые воды Карской губы, где она иногда попадается). Выбирая для обитания озера и тихие участки рек с малым количеством донной растительности, во время паводков она выходит в пойменные водоемы и старицы, где активно нагуливает вес, а с понижением уровня воды вновь скатывается «домой». Пелядь ведет преимущественно стайный образ жизни. Однако если молодь держится довольно плотными группами в прибрежных водах, то взрослые особи предпочитают глубину, где рассеиваются достаточно широко. Обычно рыба плавает в толще воды и спускается ближе ко дну только в случае недостатка планктона.

Ловля

Для ловли пеляди применяют поплавочную и фидерную снасти, донки-закидушки. В качестве наживки подходят червь, ручейник и растительные насадки.

В кулинарии

Как и у любой холодноводной рыбы, у пеляди очень нежное мясо, из которого можно приготовить огромное количество блюд. Она превосходна и в жареном виде, и вареном (уха), и особенно в маринованном. Местный деликатес готовят из сырой рыбы, заливая ее уксусом со специями, и выдерживают пару часов в рассоле.

Пелядь в маринаде

1) Почистите, выпотрошите рыбу, удалите голову и разделайте на порционные куски.

2) Нарежьте лук полукольцами и положите с пелядью в глубокую миску.

3) Добавьте соль, черный перец, лавровый лист.

4) Тщательно перемешайте и залейте кипяченой водой с уксусом.

5) Примните пелядь рукой, чтобы она скрылась под водой, и придавите крышкой.

6) Оставьте на 3 ч в прохладном темном месте.

Пелядь в маринаде
Литература

Рыбалка в России. Большая иллюстрированная энциклопедия - Терентьева Е.В.[2017]

Добавить комментарий

Популярные статьи

1

Амур белый

Для ужения белого амура в качестве...

4

Белоглазка

Белоглазка — рыба...

5

Белуга

Это самая крупная рыба,...

6

Бычок

Эта рыба — настоящий...

7

Внешнее строение рыб

Вся жизнь рыб проходит...