Омуль

Омуль - Coregonus migratorius

Омуль - Coregonus migratorius

Омуль является ценным объектом промысла и разведения. К сожалению, в настоящее время численность его сократилась.
Н. Л. Кузнецов

К семейству сиговых относится также известный каждому рыболову Сибири омуль. Он стал своеобразным рыбацким символом Байкала. Рыбалка на омуля привлекает любителей со всех уголков России. Эта рыба ценится в гастрономии за богатое жирами мясо и оригинальный вкус.

Омуль - ареал обитания

Разновидности

Байкальского омуля ученые делят на три внутривидовые группы, различающиеся по местам обитания: пелагическая (к ней относят селенгинскую популяцию), прибрежная (популяции северобайкальская и баргузинская, вторая на грани исчезновения) и придонно-глубоководная (чивыркуйская и посольская популяции, вторая практически уничтожена и воспроизводится искусственно).

Внешний вид

Внешне омуль напоминает других представителей сиговых — у него такое же вытянутое торпедообразное тело, покрытое серебристой чешуей, маленькая голова с большими глазами и средние размеры. Рыба, которая сейчас водится в Байкале, по большей части не превышает 50 см в длину и веса 1,5-2 кг, хотя раньше встречались особи до 5 кг. Однако именно те времена стали причиной резкого снижения численности легендарного омуля, что привело к 10-летнему запрету на его вылов в 1970-е гг. На протяжении этого периода официально разрешение на лов рыбы имело только одно хозяйство. Но браконьеры были и есть всегда, поэтому, несмотря на увеличившееся количество омуля, о прошлых среднегодовых показателях лова остается только мечтать.

Образ жизни

Большое разнообразие подвидов байкальского омуля дает ему возможность обитать практически по всей «вертикали» озера — от пелагиали до глубин 300-350 м, где встречается придонноглубоководная форма. Питается он планктоном — местным рачком эпишурой, причем если для взрослой рыбы существенна его высокая плотность в воде, то бойкая молодь активно охотится даже на одиночных особей. При снижении количества эпишуры омуль переходит на других ракообразных, а также молодь некоторых рыб (например, голомянки).

Ареал обитания

Омуль встречается не только в Байкале, как полагают многие. Эта рыба отмечается в большинстве сибирских рек, холодных северных морях, причем в зависимости от места обитания, как и его родич сиг, образует несколько форм. Самую известную из них — байкальского омуля — долгое время считали подвидом омуля арктического, который когда-то попал в уникальные условия знаменитого озера и развился в отдельный вид. Однако современная наука отвергла эту гипотезу. Сейчас достоверно известно, что байкальский и арктический омули — родственники весьма отдаленные, а наиболее генетически близок эндемику Байкала озерный сиг.

Ловля

Омуль, как и сиг, питается зоопланктоном в толще воды. Пищевую активность сохраняет как в период ледостава, так и по открытой воде. Способы и тактика ловли омуля применяются те же, что и для сига. (Читайте Сиг обыкновенный)

Размножение

Нерест у омуля происходит осенью. Для этого рыба, постоянно обитающая в Байкале или устьях впадающих в него рек, поднимается, отправляется в реки и устремляется вверх по течению — при этом описанные три группы не смешиваются, предпочитая для нереста каждая свои места. Пелагический омуль идет на нерест в Селенгу, проплывая по ней на очень длительные расстояния, до 1500 км. Верхнюю Ангару и Баргузину занимает прибрежная форма, которая проходит значительно меньший, но, несмотря на это, серьезный путь — от 150 (река Кичера) до 400-600 км. Самая короткая нерестовая миграция — у придонного подвида: он поднимается максимум на 20-25 км, порой только на 5 км и мечет икру в небольших притоках Байкала.

Нерест происходит в сентябре — октябре при температуре воды от 10 до 5 °С. Омуль выбирает для икромета места с галечным или песчаным дном, предпочитая для этого вечер или ночь. Отложенная там икра клейкая, выметывается прямо на грунт либо на камни и развивается, как и у сига, около полугода. Мальки появляются приблизительно в начале мая и сразу начинают активно питаться планктоном.

В кулинарии

Описать все блюда из омуля, которыми славятся Байкал и Сибирь, невозможно — потрясающе вкусная рыба хороша в любом традиционном виде. Однако есть и менее известные рецепты — визитные карточки Забайкалья. Это прежде всего сугудай, или строганина, — своего рода карпаччо из омуля, тончайшие полоски сырой рыбы, залитые смесью из лимонного сока, масла и специй. Не менее вкусна расколотка — ее тоже делают из приправленной сырой рыбы, но замороженной и сильно отбитой, «расколоченной», чтобы снять с нее шкуру без разморозки. Летом огромной популярностью пользуется омуль, запеченный на рожне.

Подкопченный омуль

1) Почистите, выпотрошите и хорошо промойте омуля.

2) Каждую тушку натрите солью и перцем, в брюшко можно положить нарезанный репчатый лук, чеснок, зелень, лимон.

3) Оставьте омуля мариноваться в течение 1-2 ч.

4) В коптильне разведите костер и дождитесь, когда дрова прогорят.

5) Положите рыбу на решетку в дым и выдержите в течение 10 мин, после чего ее надо перевернуть.

6) Полностью блюдо будет готово через 30-40 мин.

Подкопченный омуль
Литература

Рыбалка в России. Большая иллюстрированная энциклопедия - Терентьева Е.В.[2017]

Добавить комментарий

Популярные статьи

1

Амур белый

Для ужения белого амура в качестве...

4

Белоглазка

Белоглазка — рыба...

5

Белуга

Это самая крупная рыба,...

6

Бычок

Эта рыба — настоящий...

7

Внешнее строение рыб

Вся жизнь рыб проходит...