Карась обыкновенный

Карась обыкновенный

Карась обыкновенный - Carassius carassius

Тысячи раз держал в руках эту рыбу, а никогда не перестану любоваться ее широким, с боков изрядно сжатым, но стройным и красивым телом, длинным спинным плавником с колючезазубренным передним лучом, крупной перламутровой чешуей в черной окантовочке, пунктиром боковой линии, серебристыми боками...
С. П. Кучеренко

Еще один частый обитатель российских рек — карась. Интересный факт связан с размножением рыбы: ее икру могут оплодотворять другие виды. Карась очень чувствителен к запахам, поэтому особое внимание следует уделять ароматическим свойствам наживки.

Карась обыкновенный

Разновидности

Выделяют два основных подвида этой рыбы: карась золотой (или круглый) и карась серебряный.

Чаще встречается золотой, хотя и тот и другой могут вполне успешно сосуществовать в одном водоеме и даже образовывать гибриды (причем с течением времени популяция серебряного карася в таком бассейне становится преобладающей).

Внешний вид

Карась золотой  и Карась серебряный

Карась золотой и Карась серебряный.
Карась — один из самых живучих речных обитателей

Круглым карася называют потому, что длина его тела весьма незначительно (примерно на 20 %) превышает высоту. При обычных условиях развития голова маленькая, тогда как в популяциях, обитающих в водоемах с неблагоприятной средой и недостатком кормов, развивается карликовая форма с крупной головой. Окрас золотистый, спина намного темнее — коричневая. Характерная особенность карася — мощный зазубренный шип в спинном и анальном плавниках. Размеры рыбки невелики.

При бедной кормовой базе карась за два года вырастает лишь до 5 см и весит не более 10 г. Хотя, хорошо питаясь, экземпляр того же возраста может достигать 25 см и весить до 300 г. Максимальная величина карася (такие особи попадаются чаще в спокойных глубоких озерах) — до полуметра, а вес — 3-4 кг. Однако это большая редкость, солидным трофеем считается карась весом 400-500 г.

Ареал обитания

Рыбаку карась встречается в большинстве пресных водоемов на севере и востоке Европы, а также на Британских островах и в Скандинавии.

Ловят эту рыбу в Чёрном и Каспийском морях, а в водах сибирских рек она водится вплоть до бассейна Лены. Численность карася достаточно велика, поэтому он относится к тем видам, ограничение на ловлю которых бывает лишь весной, во время нереста.

Образ жизни

Уникальность карася — в его необычайной жизнестойкости. Какими бы экстремальными ни были условия, эта рыба удивительным образом остается целой и невредимой. Способность карася закапываться в ил на глубину почти до метра спасает его, даже если водоем промерзает до самого дна (весной, оттаяв, это удивительное существо без проблем оживает). То же касается и засухи: иногда рыба необъяснимо возникает в реках, русла которых полностью пересыхали, — после появления воды она выкапывается из ила. Выживает карась и в условиях постоянно низких температур, однако нереститься не может — для этого ему необходима теплая вода. Обитать предпочитает в заболоченных озерах, прудах, заросших заводях; в чистой проточной воде рек встречается крайне редко.

Размножение

При благоприятных жизненных условиях карась достигает зрелости уже к двум годам, однако это исключение. Обычный возраст для первого нереста — три-четыре года. В июне, когда вода прогревается до 16-17 °С, карась начинает нереститься. Этот процесс не единовременный, самка выметывает икру три-четыре раза в течение лета, с перерывами приблизительно в 10 дней. Кладка приклеивается к донной траве, иногда икра пристает к перьям водоплавающих птиц и переносится на много километров от родного озера — таким образом может существенно расширяться ареал обитания рыбы.

Через неделю после откладывания икры появляются мальки, которые прикрепляются к водорослям и остаются на месте, питаясь содержимым желточного мешка. Затем молодь переходит на планктон и личинки, также может кормиться водорослями и детритом.

Активное питание рыбы сезонное — летом карась жирует, а зимой голодает. Кормящихся в иле карасей рыбаки находят по пузырькам воздуха.

Ловля

На большинстве водоемов, в которых карась присутствует в изобилии, его вес обычно составляет 150-250 г, поэтому для ловли лучше всего подходит классическая поплавочная удочка. Можно использовать как маховую с глухой оснасткой, так и болонскую с бегучей оснасткой. Поскольку маховая удочка удобна для ловли накоротке, то рыбачить с ее помощью стоит на границах водной растительности и чистой воды, где и любит держаться карась. О его присутствии и активности свидетельствуют чавканье, а также пузырьки воздуха на поверхности воды, которые поднимаются из ила, где карась выискивает пищу.

Оснащают маховую удочку леской 0,16-0,18 мм, позволяющей вываживать крупных карасей и в то же время не пугать их при ужении. Поплавки преимущественно используют такие, которые хорошо передают поклевки на подъем, то есть имеют длинную и тонкую вершинку. Крючки подбирают в соответствии с наживкой по принципу «больше наживка — больше крючок, меньше наживка — меньше крючок».

Из числа наживок используют навозного червя, мотыля, опарыша, бутерброды из мотыля и опарыша, опарыша и червя, кусочки теста, мякиш черного хлеба, пареную перловку, манную болтушку. В качестве прикорма подходят сухие смеси. После увлажнения в них полезно добавлять крупнодисперсные частицы (молотые кукурузу и горох, зерна перловки, мелкие макароны, рубленые черви).

Широкое распространение получила ловля карася на «смоктухи» и «соски». Они основаны на принципе кормушки с несколькими короткими (по 5-7 см) поводками, замаскированными в прикормке.

Как правило, на такую снасть ловятся более крупные экземпляры карася. Кроме того, широко применяются фидерная и матчевая снасти, рассчитанные на сравнительно дальнем, но точечном забросе. Эффективной также будет донка с резинкой — моделькой, обеспечивающей последовательное опускание и возврат крючков, не вытаскивая при этом контрольного груза.

Наилучший клев карася отмечается в мае и июне. В зависимости от особенностей водоема суточная активность карася проявляется по-разному. Чаще всего она приходится на утреннюю и вечернюю зори, но иногда выпадает на дневное или ночное время.

В кулинарии

Карась имеет великолепные вкусовые качества, поэтому его ловля очень популярна. По-настоящему его кулинарная ценность проявляется только в жареном виде (например, в знаменитом рецепте «Карась, жаренный в сметане»). Такой способ отбивает характерный привкус тины, из-за которого рыба не слишком хороша в вареном виде. Уху из карасей можно готовить, только если долгое время держать их в проточной воде. Интересен также якутский способ запекания этой рыбы — ее не потрошат (кроме желчного пузыря) и фаршируют рисом.

Карась на сковороде

1) Подготовьте рыбу: промойте, очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры, после чего еще раз тщательно ополосните снаружи и внутри. Измельчите головку чеснока и хорошо натрите карася изнутри. Посолите, поперчите рыбу и оставьте на полчаса, чтобы она достаточно пропиталась специями.

2) На сковороду налейте большое количество масла, дождитесь, пока оно прогреется, и, обваляв карася в муке, жарьте до золотистой корочки. Украсить готовое блюдо можно веточками розмарина и помидорами черри.

Карась на сковороде
Литература

Рыбалка в России. Большая иллюстрированная энциклопедия - Терентьева Е.В.[2017]

Добавить комментарий

Популярные статьи

1

Амур белый

Для ужения белого амура в качестве...

4

Белоглазка

Белоглазка — рыба...

5

Белуга

Это самая крупная рыба,...

6

Бычок

Эта рыба — настоящий...

7

Внешнее строение рыб

Вся жизнь рыб проходит...