Чехонь

Чехонь - Pelecus cultratus

Чехонь - Pelecus cultratus

Коренное же название этой рыбы, по мнению некоторых, происходит от слова «чешуя», которая у нее легко спадает и потому обращает на себя внимание, но вернее предположить, что и чеша, и чехонь даны ей тоже по форме тела и происходят от тесать, теша, где трудно выговариваемое «т» заменилось буквою «ч».
Л. П. Сабанеев

Эту серебристую красотку невозможно перепутать ни с одной другой рыбой. Характерная форма тела — практически ровная спина и изогнутое брюшко — напоминает саблю или косу. Именно поэтому во многих регионах чехонь величают саблей или сабельницей (шабляницей). Исконное ее название возводят к корню «чешуя, чесать» — предположительно потому, что чешуя чехони очень нестойкая и легко опадает.

Чехонь - ареал обитания

Разновидности

Ихтиологи не выделяют подвидов чехони, однако рыбаки на основе своих наблюдений отмечают две формы — полупроходную и жилую, причем последнюю (в зависимости от мест обитания) делят на речную и встречающуюся в водохранилищах.

Внешний вид

Спина у чехони, как и у других пелагических рыб, темная, бока и брюшко сверкают серебром, придавая еще большее сходство с изогнутым клинком. Глаза тоже серебристые, нижняя челюсть значительно длиннее верхней — такое строение рта помогает диковинному внешне существу подбирать корм с поверхности воды. Боковая линия нестандартная — в отличие от других обитателей подводного мира, у чехони она зигзагообразная. По размерам эту представительницу карповых можно отнести к средним рыбам — в основном попадаются особи длиной 30-40 см и весом до 1 кг, хотя рекордсмены могут достигать 70 см и весить около 2 кг.

Ареал обитания

Чехонь — теплолюбивая рыба, поэтому особенно распространена в южных регионах, бассейнах Каспийского, Чёрного и Азовского морей. При этом выделяют как жилую форму, постоянно обитающую в крупных водохранилищах и больших быстрых реках, так и полупроходную, которая предпочитает моря и отправляется в реки только на время нереста. Встречается чехонь и в водоемах Балтийского бассейна: Финский залив, реки Свирь и Нева, а также южный берег Ладожского озера обозначают северную границу ее распространения. Однако в этом климате капризная южанка попадается намного реже.

Еще совсем недавно чехонь была ценным промысловым видом на Азове, составляя многотонные уловы рыбацких артелей.

В последнее время численность вида резко снизилась, а в некоторых местах он исчез вовсе, например в верховьях рек Днепр или Северный Донец. Чехонь внесена в Красную книгу МСОП и уже не добывается в промышленных масштабах, став объектом исключительно любительского лова.

Образ жизни

Стремительная рыба ведет стайный образ жизни и предпочитает селиться в крупных реках или водохранилищах, на участках с быстрым течением и чистым, хорошим дном. Илистые, заросшие осокой места ей не подходят, поэтому чехонь не встречается в маленьких «сонных» речках — сюда она практически не заплывает, не говоря уже о заливных лугах и поймах. Передвигается очень быстро, порой даже выскакивает из воды, когда гонится за воздушными насекомыми или атакует стайку мальков. Хищницей чехонь становится, достигнув половой зрелости (примерно к трем годам).

Размножение

Метать икру чехонь начинает, когда вода прогревается до 13-15 °С, приблизительно в конце мая — июне. Перед этим рыбы сбиваются в огромные косяки и поднимаются вверх по течению. Очевидцы говорят, что в местах, которые чехонь выбирает для нереста, вода словно «кипит» — настолько много там рыбы и так активно она себя ведет.

Икру выметывает прямо в воду, ни к чему не прикрепляя, и сразу отправляется в обратный путь вниз по реке, а икринки сносит течением «вслед» за родителями. Уже через два-три дня из них появляются мальки, способные самостоятельно питаться зоопланктоном.

Они собираются стайками и скатываются вместе со взрослыми особями, поэтому возвращается чехонь из нерестовой миграции вместе с молодью. На протяжении лета и осени рыба активно жирует, а к зиме снова собирается в косяки и единой массой уходит в тихие места, например озера или заливы, где в ямах устраивает свои становища.

Ловля

Чехонь имеет характерно вытянутое тело с плоской спиной, довольно крупными плавниками и хвостом, поэтому способна оказывать сильнейшее сопротивление при вываживании, за что и снискала уважение рыбаков. Активна рыба в летний период. Как в реках, так и в озерах всегда держится в толще воды и у поверхности, соответственно насадку подавать нужно туда же.

Из способов ловли годятся нахлыст, проводочная поплавочная снасть, легкий спиннинг и фидер, элементом оснасти которого служит как можно более длинный поводок, медленно парящий в толще воды. Для поплавочной оснастки и фидера в качестве наживки подойдут ручейник, червь, опарыш, насекомые.

В кулинарии

На юге России больше всего ценится вяленая чехонь, особенно выловленная осенью. Жирная рыба с приятным специфическим ароматом пользуется огромной популярностью среди любителей. Однако это не единственный вариант приготовления чехони. Ее можно запечь целиком, обжарить во фритюре с овощами или даже замариновать — чехонь очень похожа на сельдь и в соленом виде не менее вкусна.

Вяленая чехонь с дымком

Вяленая чехонь с дымком

1) Промойте рыбу и уложите под гнет в небольшую емкость слоями, пересыпая солью (соли не жалейте!). Оставьте в темном прохладном месте на 3-5 дней.

2) По истечении указанного времени рыбу тщательно промойте, избавляя от излишков соли и слизи, затем поместите в холодную воду, добавьте 1 ч. л. жидкого дыма и оставьте на 30-60 мин.

3) Просушите рыбу салфеткой или полотенцем, нанижите на шпагат и просушите в хорошо проветриваемом месте.

4) Через 5-10 дней вяленая рыба будет готова.

Литература

Рыбалка в России. Большая иллюстрированная энциклопедия - Терентьева Е.В.[2017]

Добавить комментарий

Популярные статьи

1

Амур белый

Для ужения белого амура в качестве...

4

Белоглазка

Белоглазка — рыба...

5

Белуга

Это самая крупная рыба,...

6

Бычок

Эта рыба — настоящий...

7

Внешнее строение рыб

Вся жизнь рыб проходит...