Классификация рыб

Классификация рыб

В ранних классификациях рыб рассматривали как класс либо надкласс позвоночных, в который включали все известные группы хрящевых, костных и прочих рыб. В настоящее время учёные-систематики рассматривают рыб как парафилетическую группу, так как помимо остальных в неё включают кистепёрых рыб, ближайших общих предков наземных позвоночных — четвероногих (Tetrapoda), которые рыбами не являются.

Современных рыб разделяют на 3 класса: хрящевые, лучепёрые и лопастепёрые рыбы. Ещё во второй половине XX века последние две группы в качестве подклассов включались в класс костных рыб, однако в последние десятилетия большинством ихтиологов рассматриваются как самостоятельные классы. Тем не менее, некоторые авторитетные исследователи в последние годы склонны снова объединять лучепёрых и лопастепёрых рыб в один класс Osteichthyes.

Костные рыбы —лопастеперые и лучеперые

Первая группа — это так называемые лопастеперые рыбы. В целом их строение довольно примитивно. Основу осевого скелета лопастеперых рыб образует не столько позвоночник, сколько хорда — упругий стержневидный орган, который у большинства других позвоночных во взрослом состоянии исчезает. Примечательно устройство парных плавников — подвижные, массивные лопасти с развитым костным скелетом. Давным-давно лопастеперые во множестве обитали в морях и океанах, и именно одна обособившаяся группа этих рыб стала предком амфибий. Сейчас данный класс представлен лишь «живым ископаемым» целакантом и несколькими видами странных двоякодышащих рыб, которые могут дышать атмосферным воздухом с помощью «легкого» — измененного в процессе эволюции плавательного пузыря.

Вторая группа — лучеперые. К этому классу относится почти 90 % всех известных видов рыб. Ныне группа процветает, ее представители обитают по всему земному шару, в том числе и в пресных водоемах. Кроме того, они имеют большое значение для человека.

Основные отряды лучеперых рыб

Всего насчитывается около 50 отрядов лучеперых рыб. Ниже приведена информация о самых известных из них.

Отряд карпообразные.

Отряд карпообразные

В водоемах России насчитывается более 100 видов карпообразных, что составляет более трети от всех пресноводных рыб страны. Среди представителей этого отряда такие известные виды, как лещ, красноперка, плотва, серебряный карась, сазан.

Один из самых крупных отрядов рыб — более 3000 видов. В основном обитатели континентальных вод. Распространены по всему миру, за исключением Антарктиды. Размеры их различны: самые маленькие представители имеют длину чуть больше 5 см, самые крупные — более 1,5 м. Чешуя (если она есть) циклоидного типа, то есть округлой формы, с гладким наружным краем. Челюсти лишены зубов, но имеется жевательный аппарат на глоточных костях. Из особенностей строения следует отметить наличие Веберова аппарата, образованного четырьмя передними позвонками и необходимого для восприятия давления воды.

Отряд окунеобразные.

Отряд окунеобразные

Окунеобразные — невероятно обширный отряд. Кроме окуней к ним относятся бычки, скумбрии, тунцы и многие другие рыбы

Это самый многочисленный отряд лучеперых рыб. Разделяется на 20 подотрядов и более чем полторы сотни семейств. Общее число видов — более 10 000, то есть почти 30 % от всего класса. Представители отряда живут в морских и пресных водах. Распространение всесветное. Большинство — небольших и средних размеров, но есть и очень крупные существа, длиной до 3 м и весом до нескольких сотен килограммов. Чешуя ктеноидного типа — с зазубринами по внешнему краю.

Отряд щукообразные.

Отряд щукообразные

Немногочисленный отряд, который включает два семейства и 12 видов, исключительно пресноводных. Ареал — Северная Америка и Северная Евразия. Размеры средние. Имеют характерный облик — длинное, покрытое мелкой циклоидной чешуей тело, вытянутое рыло. Отличительная черта щук — наличие зубов не только на челюстях, но и на небе, языке, расположенных во рту межчелюстных костях.

Отряд трескообразные.

К этому отряду относится более 500 видов, обитающих в холодных морских водах как Северного полушария, так и Южного. В пресной воде живет чуть ли не единственный представитель — налим. Чешуя бывает и ктеноидной, и циклоидной. Прежнее название звучит как «бесшипные», что очень точно характеризует строение плавников — мягких, лишенных колючек. У многих представителей на нижней челюсти есть усик.

Отряд сомообразные.

Около 3000 преимущественно пресноводных видов. Большинство обитает в тропиках и субтропиках. Размеры — от очень мелких до невероятно больших, массой в 300 кг. Настоящей чешуи нет, туловище голое или покрытое костными пластинами. Представители отряда плавают медленно. Во многом похожи на карпообразных, в частности наличием Веберова аппарата. Вокруг рта обычно находится несколько пар усов, выполняющих осязательную функцию.

Отряд угреобразные.

Рыбы с легко распознаваемым змееподобным обликом и уменьшенным числом плавников. Отряд включает более 20 семейств, но количество видов невелико — около 350. Большинство — обитатели теплых морей, только семейство угревых включает пресноводные виды. Самый крупный представитель отряда достигает массы 30 кг. Чешуи нет, кожа покрыта слизью.

Отряд лососеобразные.

Отряд с единственным семейством. Распространение этой группы — только в Северном полушарии. Среди лососеобразных есть как исключительно пресноводные рыбы, так и виды, обитающие в море, но на нерест мигрирующие в реки и озера. Размеры — средние и крупные. Чешуя циклоидная. У некоторых видов скелет не полностью окостеневший (при этом особенно много хрящей в черепе), во взрослом состоянии сохраняется хорда.

Отряд осетрообразные.

Отряд осетрообразные

Осетрообразные относятся к подклассу хрящевых ганоидов, в то время как остальные отряды — к подклассу костистых. Осетрообразных легко узнать по длинному рылу с усиками, неравнолопастному хвостовому плавнику и пяти рядам костных пластинок, идущих вдоль туловища.

Один из древнейших отрядов лучеперых рыб. Обитает в Северном полушарии, в пресных и соленых водах. По размеру это средние и крупные рыбы. Чешуя не такая, как у других костных рыб, а ганоидного типа, то есть покрыта слоем ганоина (эмалеподобное вещество). Имеют ряд примитивных черт — неокостеневший скелет, наличие хорды.

Литература

Рыбалка в России. Большая иллюстрированная энциклопедия - Терентьева Е.В.[2017]
wikipedia.org

Добавить комментарий

Популярные статьи

1

Амур белый

Для ужения белого амура в качестве...

4

Белоглазка

Белоглазка — рыба...

5

Белуга

Это самая крупная рыба,...

6

Бычок

Эта рыба — настоящий...

7

Внешнее строение рыб

Вся жизнь рыб проходит...